公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

建筑材料行业:龙头受益集中度提升

作者:来源:中信建投2018-06-13 08:34

  【研究报告内容摘要】

  水泥常态化错峰生产叠加环保趋严,下半年供需格局有望维持平衡。

  18Q1水泥价格淡季不淡,5月中旬全国均价已涨至行业历史高位附近,致在位企业盈利能力持续获得明显改观,其中华东及中南优势企业业绩表现超预期。目前从行业供需格局看,供给端为:错峰生产逐步常态化、产能置换条件进一步趋严,市场集中度正在提升;需求端为:投资增速环比回落,南方需求较强,北方关注主题投资驱动。投资策略方面:环保因素及错峰生产常态化致行业供需格局进一步改善,南部水泥企业盈利弹性有望延续,投资标的优选海螺水泥、华新水泥、万年青;北方水泥关注由主题投资驱动区域水泥需求及价格快速上升,关注金隅集团、冀东水泥。

  玻璃价格变动周期变长,行业自律水平提升

  玻璃价格处于近五年高点,与前三个周期的高点仍有差距,价格变动周期拉长,第一,经历行业四年的长期低迷,众多企业扩产冲动被抑制,行业更加理性;第二,环保监管趋严,排污不达标的生产线将逐渐退出历史舞台;第三,等量替换政策的严格执行;第四,行业自律的进一步完善。在供给弹性减弱的背景下,玻璃价格变动周期拉长是必然趋势。2018中国平板玻璃大企业领导人圆桌会议提出实现2018年行业利润比2017年实际增长30%的目标,重点关注信义玻璃、旗滨集团。

  重资产企业由产品输出向技术输出、产能输出转变,国内龙头全球化进程加速

  重资产企业开始由产品输出向技术输出转变,经过多年的发展,中国企业在传统制造业领域已经积累相当丰富的经验,在生产线规模、能耗、自动化水平、良品率等多个维度都处于世界领先的地位。简单的产品输出由于运输半径、贸易保护等因素已经不能满足企业发展的需要。国内龙头的重资产企业都开始自己全球化的布局。海螺、福耀、信义等各领域的优质龙头都开始将自己的丰富经验输出到国外,成为全球化龙头企业。

  轻资产企业做强做大主业的同时,利用品牌、渠道优势开始多元化协同发展

  轻资产企业都开始利用自己现有渠道、品牌协同多元化发展。我们认为扎实的渠道、品牌的认可度、管理能力可以认为是企 业的1,有了1,就可以开始向后面加0。比如伟星新材向防水、前置净水器领域的拓展;东方雨虹布局保温、建筑装饰涂料、砂浆等业务;北新建材提供矿棉板、金邦板外墙屋面系统、内外墙环保涂料、岩棉防火保温节能环保建材全套解决方案等。品牌企业利用自己的品牌、渠道、管理优势,实现多品类的协同发展是未来趋势,为龙头带来新的业绩增长空间。

  精装修交付占比提升、地产集中度提升、整装占比提升、环保风暴、消费升级都使得消费类建材集中度实质性提升。各细分子行业龙头受益,推荐北新建材、东方雨虹、伟星新材、三棵树、帝欧家居、蒙娜丽莎等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。