手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 基金研报

【基金看市】短期债市可能仍会面临调整

分享到微信2016-12-20 07:56 | 分享到: 作者:来源:

  国泰基金:明年债市仍有机会宽区间震荡为主

  上周资金面整体呈现前松后紧的状态。银行间隔夜回购较9日上行36.70BP2.61%7天回购上行110.63BP3.67%。上周央行公开市场进行了8400亿逆回购操作,逆回购到期5900亿元,MLF操作投放3940亿元,加上600亿国库现金定存到期,所以上周央行净投放6440亿元。二级收益率方面,短端受资金面影响收益率有所上行,1年期国开债上行76.77BP3.74%,长端受宏观经济影响有所上行,10年期国开上行约34.23BP3.79%

  上周美国加息符合市场一致预期。上周公布的经济金融数据显示工业生产与零售销售增速回升,固定资产投资增速平稳,当前经济运行处于相对平稳的状态,但短期经济企稳难被证伪。11月金融数据亦好于预期,表外融资推升社融大幅超预期,居民房贷受滞后因素仍较高。短期内流动性状况无明显改善的话,债市依然承压。随着年末临近,MPA考核下加剧资金面结构性紧张,市场对年末资金面较为警惕,短期债市可能仍会面临调整。中长期来看,年内债市的调整,也为明年孕育了机会。经济基本面下有底,继续维持L型可能性较大。房地产销量作为领先指标已出现下行,明年一季度预计房地产调控将会拖累房地产投资和金融数据。明年债市仍有机会,全年以宽区间震荡为主,波段操作空间较大。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台