手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

新北洋:业绩快速增长 反转趋势确定

分享到微信2017-01-12 07:59 | 分享到: 作者:来源:海通证券

  海通证券1月12日发布新北洋研究报告,报告摘要如下:  

    投资要点:

  业绩快速增长,反转趋势确定。公司发布2016 年业绩预告修正公告,2016年归属于上市公司股东净利润为2.1 亿元-2.4 亿元,同比增长45%-65%。业绩快速增长的主要原因为:(1)公司重点聚焦的金融行业系列产品,以及物流智能快件柜等销售增幅较大,推动公司业绩进一步提升;(2)2016 年第4季度,金融、物流两个行业的主要产品销售情况超过公司原有预期。公司业绩在经过2015 年的大幅下滑之后,2016 年实现了触底回升。结合目前公司在金融和物流等领域的开拓,我们认为,公司业绩发转的趋势基本确定。

  金融、物流等行业战略新业务有望持续放量。针对金融、物流等战略新行业,公司提供信息化、自动化、智能化的产品与解决方案。(1)金融领域提供产品包括:1)硬币流通类产品;2)现金处理类产品,包括清分机及新一代现金处理设备,如TCR、高速存款机等;3)银行的自助服务产品;4)票据鉴伪与风控管理系统。(2)物流信息化产品包括:1)物流配送环节的智能终端产品,如智能快件柜等;2)相关信息化产品及解决方案,如面单打印机、条码打印机、移动终端、扫描仪等;3)自动化产品与解决方案,如自动分拣设备等。2016 年8 月,公司分别中标“建设银行2016-2017 年度全行清分机采购项目”以及“交通银行纸币清分机选型采购项目”。

  非公开发行获得山东省国资委批复。2016 年12 月20 日,公司非公开发行方案获得山东省国资委批复。在本次增发中,公司拟募集资金5 亿元,主要用于“自助服务终端产品研发与生产技改项目”。(1)通过该建设项目,在物流行业,公司有望强化智能物流装备生产能力;在金融行业,公司有望强化其从关键零件、核心模块到整机、系统集成和服务完整的“现金管理”和“非现金管理”产品提供能力。(2)项目建成达产后,可新增年产13 万台自助服务终端产品的生产能力。(3)物流信息化空间较大。根据产业信息网数据,2018 年我国自提柜市场需求有望达到94.7 万套,市场规模有望达300 多亿元。

  参与设立产业并购基金。2016 年12 月31 日,公司与山东省高新技术创业投资有限公司、石河子市联众益丰投资合伙企业等共同出资设立“宁波鲁信新北洋投资管理有限公司”。待投资管理公司成立后,公司拟与投资管理公司、青岛鲁信交银投资企业、联众益丰、联众利丰、北洋集团等共同出资成立“鲁信新北洋智能装备产业并购基金合伙企业”。产业并购基金总规模为2 亿元,首期出资5000 万元。该基金的成立旨在提升公司外延式发展能力,推动上下游产业链的整合,助推公司二次创业的战略转型。我们认为,结合各合作方资源,公司有望逐步加大在金融、物流等领域的外延式发展力度。

  盈利预测与投资建议。我们认为,公司在金融、物流等行业战略新业务的推进速度有望逐步加快,公司业绩有望获得较强驱动。我们预计,公司2016-2018 年EPS 分别为0.38、0.56和0.72元。参考同行业可比公司,给予公司2017 年动态PE 30倍,6 个月目标价16.80元。首次覆盖,给予"买入"评级。

  风险提示。金融、物流行业业务推进低于预期的风险,产品毛利率下降的风险。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台