公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

赣锋锂业:大举布局锂矿资源

作者:来源:国海证券2017-09-13 07:42

  国海证券9月13日发布赣锋锂业研究报告,报告摘要如下:

  公司发布2017年半年报:上半年实现营收16.25亿元,同比增长21%;实现归母净利6.07亿元,同比增118.36%。公司预计1-9月归母净利润9.47-11.9亿,同比增94.9%-144.9%。

  投资要点:

  上半年投资收益贡献净利大增长,三季度量价齐升。公司上半年实现营收16.25亿元,同比增21%,归母净利6.07亿元,同比增118.36%,其中包含投资收益约2亿元,主要系公司回购股票产生,为非经常性损益。分产品来看,锂盐产品营收10.73亿元,同比增24.3%,锂盐毛利率43.47%,同比增2.74个百分点;金属锂系列营收3.28亿元,同比增46.5%,毛利率35.44%,同比增0.13个百分点。金属锂营收增长主要因销量同比增18.5%,价格同比增19.2%所致。公司预计1-9月归母净利润9.47亿-11.9亿,则三季度归母净利为3.4亿-5.83亿,环比增长47%-108%,我们认为主要系公司1.5万吨技改逐步释放产能,同时三季度以来,碳酸锂报价仍在上行。

  多点布局锂矿资源,保障锂盐产能爬升。公司从去年以来大举布局锂矿,掌握核心资源。目前公司持有澳大利亚RIM公司43.1%的股权。公司6月公告,RIM公司的Marion矿山已向公司发货四批共计7.9万吨。Marion矿山新建20万吨生产线预计2018年达产,届时产能将满产达到40万吨/年,公司将包销其全部6%与部分4%锂精矿。同时,公司与Pilbara签订包销16万吨/年协议,预计2018年下半年投产;收购美洲锂业17.5%股权,Olaroz项目设计产能折碳酸锂2.5万吨/年,预计2019年投产,公司享有其锂盐产品80%包销权。

  公司现有碳酸锂、氢氧化锂产能分别为2.4、1.2万吨/年。新建产能包括宁都赣锋1.75万吨碳酸锂、马洪2万吨单水氢氧化锂,项目进度符合预期,预计集中在2018、2019年释放产能。根据我们的测算,若锂矿项目进度符合预期,2018、2019年公司锂矿自给率将至100%,锂矿渠道多样化,锂盐产能增长有保障。 短期预计碳酸锂价格持续上行,长期看好氢氧化锂的高景气。短期看,我们认为下半年锂盐在需求大增而供给有限的格局下,价格高位继续上行。今年二季度以来,市场采购意愿加强,而部分锂盐厂商因技改设备检修等原因供应受限制,锂盐价格开始调涨。进入三季度,商用车放量刺激动力电池需求大涨,正极材料厂生产积极性提升,锂盐需求大增。长期看,高能量密度需求下,三元材料高镍化是趋势,而高镍三元的锂盐只能是氢氧化锂,因而氢氧化锂的高景气将持续。特斯拉model3的量产,将加速氢氧化锂的需求释放。以单车电池平均装机量60Kwh计算,model3单车氢氧化锂需求量为35.7kg,订单量50万辆对应的氢氧化锂总需求为1.79万吨。

  盈利预测和投资评级:公司今年大举布局锂矿,解除资源端瓶颈,降低生产成本。短期我们看好下半年公司锂盐量价齐升,长期看好公司掌控锂资源享受行业高景气。我们预计2017-2019年的EPS分别为2.11元3.38元,4.10元,对应的PE分别为42倍,26倍,22倍,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:新能源车产销不达预期,公司相关扩产项目进度不达预期,公司产品价格上涨不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。