公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

帝王洁具:亚克力卫浴龙头

作者:来源:广发证券2017-09-13 07:45

  广发证券9月13日发布帝王洁具研究报告,报告摘要如下:

  亚克力卫浴龙头,拟收购欧神诺切入瓷砖领域:经过20多年发展,公司已经成长为国内亚克力洁具行业的细分龙头,2009年收购成都亚克力板业,向产业链上游进一步延伸,目前主营业务为亚克力板和亚克力卫生洁具;公司拟以19.7 亿收购欧神诺98.4%的股权,目前收购已经获批,收购完成后,将切入中高端建筑陶瓷领域。

  亚克力卫浴行业发展潜力大,龙头开启新一轮扩张:卫浴市场空间大,城镇化驱动下继续保持增长。亚克力洁具性能突出,能满足消费者对洁具产品色彩和造型多元化的要求,目前在卫浴市场中占比较低,顺应消费升级,渗透率有望逐步提升。作为国内亚克力洁具的倡导先驱,公司目前业内规模最大,作为细分龙头,在产品、渠道、品牌等方面竞争力突出,随着产能扩张投放、渠道拓展完善,将进入新一轮快速成长期。

  拟进军中高端瓷砖行业,”1+1>2”大有可为:瓷砖行业市场容量大,根据中国建筑卫生陶瓷协会公布数据显示,2016年规模以上建筑陶瓷企业收入亿;瓷砖行业装饰性强,消费升级驱动中高端需求占比提升,行业格局迎来变革,品牌集中度逐步提升。欧神诺品牌竞争力强,在中高端瓷砖市场成长快速,完成收购后卫浴、瓷砖两大主业有望产生持续的协同效应。

  投资建议:首次覆盖,给予“谨慎增持”评级:公司是亚克力洁具龙头,竞争力突出,随着上市后在产销两端的布局扩张持续推进,洁具主业已开启新一轮快速增长。同时拟收购的欧神诺品牌竞争力强,在中高端瓷砖市场也处于快速成长轨道。后续随着卫浴、陶瓷双主业协同效应显现,公司增长有望进一步加速。不考虑并购,我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.67、0.85、1.06元,最新收盘价对应PE分别为64倍、51倍、41倍;收购及配套募资完成后,按欧神诺2018-2019业绩承诺分别为1.92亿、2.28亿(2017年上半年欧神诺净利增速59%,超预期完成概率较大),预计公司8-2019年EPS分别为1.91、2.3元,最新收盘价对应PE分别为22倍、18倍,由于此次收购尚未完成,首次覆盖,给予“谨慎增持”评级。

  风险提示:需求大幅下滑风险,原材料价格大幅上涨,业务整合低于预期;


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。