公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

拓斯达:中报业绩表现抢眼

作者:来源:安信证券2017-09-13 07:46

  安信证券9月13日发布拓斯达研究报告,报告摘要如下:

  中报业绩表现抢眼,机器人营收占据半壁江山。公司发布2017年半年报,上半年实现主营业务收入3.19亿元,同比增长104.58%,实现归母净利润5468.23万元,同比增长82.54%,扣非净利润5208.39万元,同比增长211.46%。机器人及配套应用方案领域实现收1.56亿元,占据主营业务收入54.09%,增速显著。

  公司的技术优势明显和行业积累深厚,公司营销网络持续开发优质客户。这些优势将持续发挥作用,增厚公司业绩。

  机器人高度景气和下游3C行业需求爆发,双轮驱动有望贡献业绩弹性。据IFR统计,我国工业机器人销量近年来一直保持约15%的复合增长率。2016年中国工业机器人全年累计销售88992台,同比增长26.6%,其中,国产机器人销售29144台,同比增长30.9%,高于外资品牌同比增速。据工信部统计,2017年上半年,我国工业机器人销量增长53%。我国机器人行业的持续高景气和国产机器人的进口替代使公司显著受益。而iPhone10周年及iPhone8的推出将再次引爆3C市场的需求,下游3C行业的繁荣带动公司工业机器人业务增长。双重利好叠加,公司机器人业务弹性大。

  拟收购野田股份20%股份,模块化通用工艺做大做强。据公司公告,公司拟受让野田股份20%的股权,野田主要产品为汽车超声波焊接机、汽车热铆焊接机、汽车热铆超声波焊接机,是上海大众、一汽奥迪、广汽、长城汽车等知名汽车制造企业直接供应商。而汽车制造是工业机器人应用最广泛、最成熟、数量最多的工艺领域,通过受让野田20%股权,公司将拓宽其机器人在汽车制造领域的应用,使其下游应用行业更全面,成为一家智能制造的综合全能型服务商。综合服务商最困难的就是难度在于下游行业众多,业务无法标准化。公司掌握了大量的终端客户数据,通过提炼非标业务中的通用工艺,形成标准化模块,从而减少每次为客户提供服务中的非标部分设计时间,提高了的综合服务效率和质量。积极地外延并购和模块化的技术整合将助力公司业绩持续增长。

  投资建议:我们预计公司2107年-2019年收入分别为6.67亿元、9.65亿元、13.57亿元,净利润分别为1.21亿元、1.63亿元、2.41亿元;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为68.87元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。