公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

数字政通:大城管+地下管网双轮驱动

作者:来源:中信建投2017-12-07 08:11

  中信建投12月7日发布数字政通研究报告,报告摘要如下:  

    三合一驱动城市管理信息化再上新台阶

  公司主营专业电子政务应用软件,是国内数字化城市管理、创新社会管理、智能交通解决方案、平安城市解决方案等领域的行业领先者。公司主要客户面向城市管理局,迄今为止已经为北京、上海等500 多个国内城市客户提供并实施了包括数字化城市管理、城市三维实景测量、地下管线、网格化社会管理、电子警察的解决方案。其中公司拳头产品数字化城市综合管理产品全国市场占有率超过60%。

  城市管理信息化再上新台阶。在幸福中国的大目标下,国家自上而下开始探索“建管分离”的城市建设管理新路子:市政、园林、环卫相关基础设施的日常管理维护职能将由城市管理局承担,构建管理、执法、服务三位一体的“大城管”体制。预计2017 年大部分县级系统都将落实3+1 政策;未来省一级系统也在建设中,山东等部分省份已经开始落地。

  政府推动管理职能转型,公司传统客户城市管理局对城市信息化服务的需求将极大增长,而市政、环卫的管理新需求将衍生出类似园林绿化PPP 的政务服务外包采购需求,公司业务将从电子政务延伸至城市管理服务外包,市场空间得以打开。

  地下管网探测与修复市场空间巨大

  保定金迪:地下管道探测领军者。公司2016 年通过收购保定金迪进入地下管网行业;地下管道探测市场每年约为30 万公里,金迪在探测市场占据20%的市场份额,位居行业第一。

  地下管道修复市场空间更大。在每年30 万公里的管线探测中,约1%的管道需要进行维修。而金迪是我国仅有三家掌握管线非开挖探测修复的企业之一,可实现整体修复及局部修复。管线维修的客单价远高于探测业务,公司近期中标的广西柳州修复项目,仅三公里管线修复就将带来3000 万元的收入,空间极大。

  城市安全保障意识提高将极大驱动地下管网探测和修复市场加速增长。2016 年以来金迪订单饱满,先后参与建设了河南省驻马店市老城区供水管网改造工程项目、福建泉州307 国道修复项目等。

  盈利预测与估值

  我们看好公司未来的成长,主要基于:1)国家推进政府管理职能建管分离,城市大城管的逐步落地将极大提升电子政务及外包的信息化需求;2)地下管廊修复市场面临爆发性增长,我们认为金迪将享受到成长红利。我们预测公司2017/2018 年营收分别为12.7/16.5 亿元,净利润分别为1.85/2.40 亿元,未来三年CAGR 为35%,目标价21 元,给予买入评级。

  风险提示:1)数字城管业务增速放缓。2)地下管廊业务进度低于预期。3)PPP 项目回收期较长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。