公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

金正大:国际化战略更进一步

作者:来源:申万宏源2018-02-12 07:43

  【研究报告内容摘要】

  公司公告拟采用发行股份的方式购买农业基金、东富和通、京粮鑫牛、种业基金、谷丰基金合计持有的农投公司66.67%股权,交易作价为9.68亿元,发行价格为7.37元/股,合计发行约1.31亿股。交易完成后金正大将持有农投公司100%股权。

  取得德国COMPO 园艺和西班牙NAVASA 公司的绝对控股权,促进公司产品外延式扩展,布局全球营销网络,助公司成为世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商。此次交易标的农投公司系持股型公司,持有农商公司100%股权并通过农商公司从事农资销售业务,农商公司持有宁波金正大88.89%股权,但宁波金正大未纳入农商公司合并报表。宁波金正大的全资子公司德国金正大持有西班牙NAVASA 公司70%的股权和德国COMPO 园艺业务公司100%的股权。因此本次增发实质是取得德国COMPO 和西班牙NAVASA 公司领先的园艺消费产品和特种肥料业务的绝对控股权,增加新的利润增长点。金正大投资(金正大实际控制人)承诺德国金正大2018年、2019年及2020年实现的净利润分别不低于957.44、1110.65和1508.19万欧元。

  引入国资背景战投,助力公司未来发展。本次发行股份购买资产的交易对方分别为农业基金、东富和通、京粮鑫牛、种业基金和谷丰基金,其最终出资人分别为财政部、财政部和全国社会保障基金理事会、北京市国资委、国资委和财政部、地方政府部门。

  产品、研发实力、国内外渠道的三方面协同。产品:拓展包括肥料、盆栽土、植保产品和草坪种子等各类园艺消费产品和特种肥料产品,完善原本仅以传统复合肥为主的产业链。研发实力;公司可获得COMPO 园艺业务优秀的肥料和盆栽土的研发团队以及先进的专用肥技术,加快自身产品的转型和升级。渠道:COMPO 园艺是欧洲知名的园艺化肥和植保产品供应商,NAVASA 公司是欧洲知名的特种肥料供应商,有助于公司快速获得当地生产、营销网络和客户资源,打开海外销售市场,实现产品和技术双输出,同时COMPO 园艺也将借助金正大国内完善的渠道布局积极拓展国内园艺消费品市场。

  盈利预测和投资评级:复合肥行业龙头,基础能源价格、粮价和原料单质肥价格中枢的上移将推动复合肥的提价及替代需求,同时行业复合化率和集中度仍将继续双升。增发收购农投公司66.67%的股权,取得园艺消费产品和特种肥料业务的绝对控股权,引入新的利润增长点。

  打造“金丰公社”创建全新的农服产业链平台。假设18年三季度德国金正大正式并表,且按增发摊薄股本为32.89亿股来算,维持17年盈利预测,考虑到增发和并表,上调18-19年盈利预测,预计公司2017-2019年归母净利润分别达到10.32、14.07(原13.29)、18.04(原16.99)亿元,对应EPS 分别为0.33、0.43(原0.42)、0.55(原0.54)元/股,当前市值对应PE 为28、21、17倍,维持增持评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。