公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

方大特钢:高分红提升投资价值

作者:来源:长江证券2018-02-12 07:47

  【研究报告内容摘要】

  事件描述

  方大特钢发布2017年年报,报告期内实现营业收入139.45亿元,同比增长56.27%;营业成本94.78亿元,同比上升32.13%;实现归属于上市公司股东净利润25.40亿元,同比增长281.40%;2017年实现EPS为1.92元。

  4季度公司实现营业收入38.18亿元,同比上升32.17%;实现营业成本23.33亿元,同比下降0.34%;实现归属于母公司股东净利润10.00亿元,同比上升392.83%;4季度实现EPS为0.75元,环比增长19.77%。

  公司2017年度利润分配预案:公司拟以2017年末总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利16元(含税),共计派发现金红利约21.22亿元。

  事件评论

  长材供需景气,全年盈利创历史新高:公司产品普特兼具,全年盈利高增并创历史新高。2017年公司全年扣非吨钢净利约649元,同比提升约470元,绝对值均处于目前已披露业绩预告上市冶炼钢企排名首位。公司盈利能力的大幅提升,一方面受益于供给侧改革“地条钢”淘汰带来的长材供需格局改善,全年长材价格上涨51%而铁矿石仅上涨22%,另一方面公司高效的管理机制带来了其较强的成本控制能力。除此之外,公司2017年营业外收入1.85亿元,同比增长1.43亿元,也对公司业绩提供了增量。

  值得注意的是,公司预计2018年钢材产量415万吨,相比2017年实际产量增长约12.51%,进而为公司2018年业绩继续增长提供了额外弹性。

  量缩价升,四季度业绩环比继续增长:4季度公司因检修等因素影响产量有所下降,公司4季度产量环比降幅约28.48%。不过,行业层面,在假设吨钢三项费用约300元情况下,我们测算螺纹钢吨钢利润总额4季度环比增幅约为45%。量缩但价升之下,公司4季度扣非净利润8.65亿元,环比继续增长5.13%。简单估算公司4季度吨钢扣非净利约为1177元/吨,环比3季度继续大幅提升364元/吨,吨钢盈利能力再创新高。

  民营体制优势,高分红提升投资价值:公司为民营体制,经营灵活,分红比例高企。2012年-2016年公司对应股息率依次为25.71%、3.54%、15.09%、0.39%、3.72%。2017年公司延续高分红政策,分红率达83.55%,对应股息率10.20%。在当前公司资本开支减少、债务负担不重的情况下,预计公司高分红政策或得以延续。

  预计公司2018、2019年EPS分别为2.29元、2.55元,维持“买入”评级。

  风险提示:

  1.终端需求出现超预期波动;

  2.去产能进度不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。