公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

中国化学:订单收入增速持续高增长

作者:来源:申万宏源2018-06-14 07:53

  【研究报告内容摘要】

  事件:公司经营情况简报显示,1-5月公司累计新签合同额611.5亿元,同比增长62%,国内新314.0亿元,同比增长75.7%,境外新签297.5亿元,同比增长50.2%,累计实现营业收入259.7亿元,同比增长43.8%;其中5月份当月新签合同额283.3亿元,同比增长229%,国内合同额81.2亿元,同比增长86.7%,境外合同额202.1亿元,同比增长373%,当月实现营业收入59.8亿元,同比增长45.6%。

  有别于大众的认识:1)国内新签订单持续高增长,化工、煤化工、石油化工行业景气度回升逻辑验证。公司自17年以来国内订单大幅增长64%,18年前5个月国内新签订单持续维持在70%以上增速,不断验证我们化工、煤化工和石油化工产业链投资复苏的逻辑:化工受益于供给侧改革提升企业盈利能力,环保督查叠加退城入园需求增加业主投资需求;煤化工项目随着油价突破盈亏平衡阈值后业主投资加速,3月发布《2018年能源工作指导意见》,今年将推动447亿投资的新型煤化工示范项目开工,示范项目的有序推进将直接利好中国化学;民企大炼化项目推进以及七大基地建设带动石油化工投资高企,公司三大业务细分行业景气度不断提升。2)刚果大单签订促使公司海外订单大幅增加。5月份公司签订刚果金基础设施EPC项目和固体废弃物发电项目,项目金额总计194亿元,直接带动促使公司18年前5个月海外订单同比实现50%增长,该项目是新任董事长主导的海外大单,后续订单生效后将对公司业绩带来积极影响。3)公司收入增速逐季提升,18年业绩反转大概率发生。

    随着公司订单逐渐转化,公司收入增速自17年2季度起成功转正,2017Q2/Q3/Q4/2018Q1/2018前5月分别实现增长0.5%/5.0%/10.4%/41.9%/43.8%,收入增速逐季提升,未来随着17年/18年大量订单逐步实施,业绩将加速释放,18年业绩反转大幅增加大概率发生。4)投资业务显成效,运营利润不断提升。投产世界单线产能最大的20万吨己内酰胺项目生产线,经过两年资本支出后,16年进行扩产改造,产能进一步提升,公司该项目持股60%,满产可贡献良好收入。投资印尼中华巨港电站公司持股90%,目前运行良好,盈利能力相对稳定,每年可贡献收入4-5亿元,净利润约1-2亿元。5)新管理层上任带动公司治理和活力提升。2017年8月,公司董事会换届选举戴和根为新任董事长,戴和根曾任中国中铁总裁,中国化学基建和环保业务方面资质储备充足,在手现金多,未来在环保和基础设施投资领域也有望取得突破。

  维持盈利预测,维持“增持”评级:预计公司18年-20年净利润为26.10亿/33.93亿/42.75亿,增速分别为68%/30%/26%;对应PE分别为14X/10X/8X,给予增持评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。