公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

伊利股份:渠道和品牌优势突出

作者:来源:首创证券2018-06-14 07:56

  【研究报告内容摘要】

  创新产品、重点产品拉动公司增长:公司以事业部的形式,构建了液态奶、奶粉、冷饮、酸奶四大产品业务群。分产品来看,2017 年公司液体乳产品同比增长12.61%, 奶粉及奶制品增长17.83%,冷饮产品增长9.82%,金典、安慕希等产品仍是公司增长主要来源,公司重点产品销售收入占比达45.7%,新产品占比约9.2%。2018 年1 季度公司收入同比增长近25%,为近年来单季度最快增速,受益于行业景气回升。

  开拓渠道,保持优势:近年来便利店、电商平台、母婴店等渠道快速发展,推动了乳品市场线上线下同步增长。2017 年公司持续整合线上线下资源,大力推进上述渠道业务发展,公司电商业务收入较上年增长130%,母婴渠道零售额较上年增长38.9%,便利店渠道常温液态奶业务的零售额市占份额较上年提高0.7pct。在织网战略下, 至2017 年年末,公司直控村级网点近53 万家,比上年提升了54%,做好渠道下沉及精耕细作。

  行业景气度回升,市场渗透能力进一步增强:据凯度调研数据显示,2017 年公司常温液态类乳品市场渗透率80.1%,同比提升3 pct,婴幼儿配方奶粉在母婴渠道的铺货水平提升4 pct。2018 年1 季度,公司常温产品市占率达35.2%,提升2.1pct,低温产品市占率17.8%,提升1.4 pct,婴幼儿奶粉市占率6.4%,提升1 pct。随着行业景气度回升,业内产品结构升级和内生外延增长的趋势日益显著,公司具有竞争优势,随着市占率不断提升,有望实现全年收入较快增长。

  盈利预测:我们认为公司渠道和品牌优势突出,市占率持续提升,预期公司中期液态奶增长稳定,奶粉增长较快, 期间费用相对稳定。预测公司18-19 年EPS 达0.1.26 元、1.53 元,维持“增持”评级,建议投资者关注。

  风险提示:产品质量和食品安全风险;竞争激烈;销售未达预期等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。