公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

美年健康:快速扩张的体检行业龙头

作者:来源:广发证券2018-06-14 07:57

  【研究报告内容摘要】

  行业上升空间大,渗透率持续提升:公司以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的专业体检和医疗服务集团,也是目前中国最大的个人健康大数据平台。结合我国巨大人口基数和健康体检低覆盖率现状,公司所在体检市场仍有充足上升空间。

  基本面向好,体检服务量价齐升:截止2017年底,美年健康体检分院覆盖32个省市自治区、215个核心城市,现已布局400余家体检中心,全年体检人次超过2,160万。公司在专业体检市场市占率约20%。预计未来三四线城市的渗透率以及整体客单价提升趋势明确,目前的定价体系也有显著的提价空间。

  合作潜力较大,凸显平台价值:2001年政府提出开放医疗市场,鼓励民营医疗机构,专业健康体检机构才开始出现;美年健康作为国内领先的服务平台,有望产生多种合作模式,构建具有强大影响力的健康产业核心生态圈,凸显平台价值。

  体检中心逐步进入盈利期,未来3年保持高速增长。我们预计随着公司行业影响力的提升和前期布局的体检中心逐步进入盈利期,未来3年保持高速增长,预计收入增长45.9%、42.3%、40.5%;预计2018-2020年公司预测EPS0.30元、0.43元、0.60元(6月11日每10股转增2股导致股本增加并摊薄EPS),增长51.5%、43.9%、42.0%,按最新收盘价计算对应PE75倍、53倍、37倍,维持“买入”评级。

  风险提示:融资成本升高导致收购和扩张的现金流压力;快速扩张的过程中管理能力受到限制;医疗服务质量的提升不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。