公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

中国重汽:公司迎来历史最佳五月

作者:来源:广发证券2018-06-14 07:59

  【研究报告内容摘要】

  5月公司重卡销量同比增长24.6%至16425辆,公司迎来最佳五月。

  公司发布公告,5月份销售重卡16425辆,同比增长24.6%;1-5月份累计销售重卡66324辆,同比增长28.8%。在去年高基数下,公司重卡销量仍持续高增长,18年5月单月销量创历史5月份新高。

  多重因素使得公司表现持续好于行业。

  由第一商用车数据,18年5月我国销售重卡11.4万辆,同比增长16.7%;1-5月我国累计销售重卡56.0万辆,同比增长15.2%。公司由于工程车占比较高、出口增速高于行业出口增速及大排量车渗透率提升下其MC13产品竞争优势明显,1-5月公司销量增速持续高于行业。我们根据公司历年1-5月销量占全年比例对18年销量进行简单推算:08-17年公司1-5月销量占全年比例平均值、最高值、最低值分别为42.6%、51.3%、36.2%,对应公司18年年化销量分别为15.6万、12.9万、18.3万,较17年分别增长15.6%、-4.0%、35.9%,最悲观假设下公司销量下滑幅度也较小。

  重卡市场18年稳定性或超预期,T系列车是公司长期看点。

  16年治超新规加速了重卡行业过剩的保有量出清,且目前行业库存处于很低的水平,在稳中求进的政策背景下,行业销量波动会大幅低于11-15年,行业集中度的提升利好公司等重卡龙头。中长期来看,源自曼技术平台的T系列新车在未来5-8年内仍将维持极强的竞争力,公司依托T系列新车市场份额有望提升,产品结构上移或将带动公司盈利水平进一步提升。

  投资建议。

  长期来看在重卡行业大功率化、中高端化趋势下,T系列车将提升公司盈利水平,公司业绩富有弹性;我们预计公司18-20年EPS分别为1.60、1.89、2.23元,PE对应当前股价为8.3/7.0/6.0倍,目前估值反映的是18年业绩大幅下滑的预期,但我们预计公司盈利具有韧性,维持“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。