手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:2017国企改革春风再起 混改望重点突破

分享到微信2017-01-11 09:25 | 分享到: 作者:来源:

  【宏观视角】

  工业领域需防通胀

  12CPI基本符合预期,PPI超预期大涨。12月食品和非食品环比双双上涨,但CPI同比涨幅小幅回落,主要是受高基数的影响。PPI超预期大涨,主要是受国际大宗商品价格上涨和国内去产能、去库存政策影响,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业涨幅扩大。

  工业品价格过度上涨的不利影响值得警惕,工业领域需防通胀。PPI适度上涨有利于企业盈利改善和经济预期修复,但过度上涨可能会有多重不利影响。近两月来工业生产者购进价格指数(PPIRM)回升速度超过PPI,自11月起PPIRMPPI出现倒挂,需警惕企业利润受到挤压,工业领域需防通胀。

  维持由于春节因素1月份CPI或见3%的判断,预计一季度PPI依惯性上升至6%以上后将开始回调。预计2017CPI达到2.5%PPI达到2%

  【行业分析】

  2017国企改革春风再起 混改望重点突破

  2017年国企改革春风再起,混合所有制改革将成为重点突破方向,改革自上而下推动,重点关注北上广深热点地区国企改革进展。商贸零售领域国企改革三大主要途径:①混合所有制改革,解决经营战略、跨界融合问题;②集团资产整合,解决资产证券化问题;③股权激励,解决经营效率问题。我们认为,混改突破有望打破零售国企区域经营瓶颈,打通行业整合与线上线下融合道路,行业国企龙头最为受益,建议增持:百联股份中百集团广州浪奇翠微股份鄂武商;受益标的:兰生股份新世界北京城乡天虹商场益民集团银座股份等。

  2017年建筑国改料全面开花

  1)大基建蓝筹处国改核心地带,如中国建筑(混改+员工激励)/“两铁”(铁总系统开启混改步伐)/中国交建(混改+国有资本公司试点)/葛洲坝(混改经验丰富+集团整体注入预期等)/中国中冶(五矿业务整合)/中国化学(存员工激励和混改预期);2)二线央企国改料加速:如北方国际(北方工业旗下唯一上市公司平台+军工体系国改加速)/中国海诚(中轻集团旗下唯一上市公司平台)/中核集团(核电混改试点)等;3)地方国企国改空间大:如隧道股份(存员工持股/混改预期)/山东路桥(存引入战投/员工激励预期)/四川路桥(四川省国改提速)/云投生态(云投集团旗下唯一上市公司平台)等。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台