手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:建议买入河钢股份

分享到微信2017-01-12 09:26 | 分享到: 作者:来源:

  【投资策略】

  新股市场2017年展望

  新股发行四大变化趋势:(1)两市打新市值要求显著提升,目前沪市5000万已成常态,深市多为3000万,但也逐渐向5000万转变。已出现沪市6000万市值要求的新股。(2)申购上限/发行量比例显著下降,17批以后已成趋势,该情况下,资金利用效率变差,小规模资金不会浪费底仓市值,因而收益更高。(32000万市值以下,大票的A类中签率高于小票,但BC类中签率反倒较低;3000万市值以上,大票中签率高于小票;市值提升至5000万后,A/B类投资者中签率小幅上升,C类投资者中签率反而有所降低。(4)整体来看,网下投资者家数变多,相近批次有效投资者家数随市值要求提升显著下降。

  2017年新股展望:A类小资金产品(2亿规模)收益情况丰厚,2017年预计收益超20%A类大资金(10亿)可利用打新进行收益增厚(4%)。几个隐含假设条件:(1)预计中性情况下,小票收益率平均为250%,大票收益率平均为100%。(2)压低申购上限将成为普遍情况,影响资金使用效率。(3)小票申购上限(相对于网下初始配售比例)一般压低至20%左右,大票申购上限比例一般压低至10%。(4)网下投资者数量有所上升,导致中签率有所下降。

  【行业分析】

  政策助力煤炭及上下游协调发展

  发改委联合煤炭、电力、钢铁协会联合发布《关于平抑煤炭市场价格异常波动的备忘录》,对未来供给侧改革实施过程中,行政手段对煤炭价格的有序调控奠定了基调,避免造成煤炭价格的剧烈波动,并有效保证供给侧改革成果。因此未来三至五年内,动力煤价格将保持中高位小幅震荡的状态,焦煤价格在基础价格的基础上,弹性加大。因此具有资源优势、成本较低的山西、陕西地区的煤炭公司,17年业绩将会出现同比大幅上涨局面,而焦煤类上市公司因价格不被限制,而更具有弹性,我们继续给予行业“看好”评级,重点推荐潞安环能冀中能源陕西煤业西山煤电四家煤炭公司,以及A股唯一一个纯煤层气公司*ST煤气。

  【公司评级】

  建议买入河钢股份

  公司是河北省龙头钢企,综合实力突出,背靠集团国际化战略,在供给侧改革和“去中频炉”的背景下将巩固竞争优势。2017年地产投资和新开工不应悲观,财政刺激基建继续发力,公司长材占比较高充分受益。我们看好公司的中长期发展,预计2016-2018EPS分别为0.110.200.21/股,当前股价对应PE321717倍。公司目前PB 0.83倍,低于行业平均的1.09倍,首次覆盖,给予“买入”评级。

  建议买入清新环境

  考虑监管趋严带来的非电业务以及标准提升带来的电厂脱硫水蓝海市场,我们维持公司16-17年,上调18年净利润为7.6710.3312.70亿元,EPS0.720.971.19/股,对应16-18PE25倍、20倍和16倍。公司近期在脱硫水处理以及非电烟气领域的拓展打开了未来的增长空间,上调至“买入”评级。

  建议买入天沃科技

  维持2016-2018年公司归母净利润预测分别为-0.033.615.24亿元,因总股本减少,EPS分别为-0.0040.490.71/股,17-18PE估值分别为2215倍。我们认为公司传统主业进入上升拐点,收购中机电力将显著提升盈利能力,并具备协同效应。受益增量配电网建设及一带一路战略,公司业务规模有望不断扩张。公司在核电、军工、海工等高端装备领域的布局将带来新的利润增长点。维持“买入”评级。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台