公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

光大证券:钢企盈利态势将延续

作者:来源:2017-05-19 08:02

  【宏观视角】

  利率上行压力增大

  银行监管叠加美国加息甚至缩表,今年国内利率注定“内忧外患”。近几年来我国市场利率与经济增长偏离,短期内通货膨胀和金融监管力度是影响利率走势的关键因素。基准假设下,监管或导致10Y国债收益率升至3.7%左右,但风险情形下或达3.9%。受多种因素叠加影响,最近或是债市窗口期,10年期国债收益率或在3.5%左右波动。下半年美国继续加息甚至酝酿缩表,加上海外前期“追逐久期”现象可能逆转,美国利率上行或超预期,在中美利率联动下,增添我国利率上行压力。

  【行业分析】

  钢企盈利态势将延续

  粗钢日产再创新高,但铁钢比继续保持低位。4月份数据来看,粗钢日产242万吨,环比三月份增加10万吨,继续创新高。铁钢比(生铁/粗钢产量)连续两个月降低至0.86,说明废钢在炼钢中的使用比例在持续增加。钢企盈利、需求较好和统计口径差别是产量连创新高的主要原因。四月份粗钢日均产量通常是全年的峰值,后期月份逐步下降。需求尚可,钢企盈利态势将持续较长一段时间(至少到今年三季度)。

  【公司评级】

  建议买入腾讯控股

  1Q17营收496亿元人民币,同比增长55%,超市场预期6.9%Non-GAAP净利润142.1亿元,同比增长42%,超过市场预期5.1%。整体业绩增长主要受游戏、支付、数字内容订购及社交广告驱动所致。再次重申我们观点,借鉴Facebook发展历程,在微信MAU及用户时长都保持在高位的情况下,变现只是时间问题,我们认为网络广告增速将继续反弹。基于分布估值,上调目标价至298.7港元(对应39 x 2017 PE),维持“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。