公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:4月新能源汽车整体产销回暖

作者:来源:2017-05-19 08:47

  【行业分析】

  4月新能源汽车整体产销回暖

  20174月新能源汽车产销量分别达37306辆和34361辆,同比分别增长19%7.9%,分结构看,新能源乘用车销量占比达88.7%,同比增长45%,环比增长6.8%,延续了快速上涨态势。商用车受政策调整影响较大,4月实现了3883辆的销量,同比去年下降64%,环比增长48%。从商用车结构来看,20174月新能源客车产量1187辆,同比下降89%4月纯电动专用车产量仅为1968辆,同比下降280%

  4月动力电池配电总量环比略降,乘用车撑起一片天。据4月的产销量测算,4月动力电池配电量共计968.4MWh,环比下降1.7%,其中乘用车表现强劲,配电量为782.3MWh,占比高达81%成为绝对的配电主力;客车配电量95.6MWh,占比为10%;专用车配电量达90.5MWh,占比为9%

  电动乘用车:A00车型热销拉动配电量提升,均值有所下滑。A00车型销量环比增长28%,占电动乘用车比例上升8个百分点至46%,但由于A00配电量远低于电动乘用车均值且占比提升,所以4月电动乘用车平均配电量(26.79kwh)环比3月份(28.88kwh)下滑7.2%

  电动客车:4月配电量仅95.6MWh占比仅10%,已经入放量窗口期。据GGII数据20174月新能源客车产量1187辆,同比下降89%,其中纯电动客车产量452辆,同比下降95%。经测算客车领域20174月配电量达95.6MWh,仅占新能源汽车配电总量的10%。前4月电动客车产销严重受抑制,而当前电动客车产业链已经重新调整完毕,并且目录车型数量已较多,各地电动客车推广政策的逐步实施,正推动电动客车进入放量窗口期。

  电动专用车:4月配电量占比仅9%,即将迎来爆发。据GGII统计,20174月专用车产量1968辆,我们估算单车配电量为46KWh,配电总量约为90.5MWh,仅占新能源汽车总配电量的9%。目前多数物流车企已针对补贴方案完成了相应的调整,进入前四批目录车型数量创历史新高,随着市场真实需求释放,预计即将进入快速放量期。

  推荐:科达利。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。