公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:经济短期有支撑 生产与需求喜忧参半

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-19 08:40

  【宏观视角】

  经济短期有支撑 生产与需求喜忧参半

  从实际增长的角度上看,6月份以来的经济数据显示经济增长仍旧缓慢回落,中游生产与下游需求表现有所背离,其中下游的地产与汽车整体表现依旧羸弱,而中游来看,高炉开工率由上月的量价齐跌转向了量价齐升,发电日均煤耗也环比上升明显,与之相印证的是上游铁矿石日均疏港量等表现较好。从价格的角度上看,6月份以来主要工业品现货市场价格普遍出现了回调,铁矿石价格环比继续下跌,螺纹钢涨幅收窄明显,动力煤跌幅扩大明显,而水泥也出现了下滑的态势,6月份的PPI仍将出现小幅放缓的态势,而CPI仍将温和上升,PPICPI的剪刀差将进一步回落。

  我们认为二季度的经济增长虽然有所放缓,但仍旧有一定支撑,而三季度可能才是权衡紧货币强监管与经济增长的关键时刻,一方面监管目前来看仍旧迟迟不能完全落地,短期内的基调还很难以改变,而另一方面经济下行压力将从三季度开始体现,而届时由于企业融资表外转表内下,不可避免的推升表内融资成本,最终体现在实体经济融资成本的上升。我们认为经济下行叠加货币易紧难松下,其实对于股市是不利的,而债市方面,当前的货币政策制约了短端利率的下行,三季度的货币政策紧中有灵活性的情况下,存在一定的交易机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。