公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

平安证券:冰火两重天格局短期内恐难改变

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-17 09:22

  【宏观视角】

  服务实体,防控风险,深化改革

  2017714-15日,第五次全国金融工作会议在北京召开,习近平在会上发表了重要讲话,强调了金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,把握回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项重要原则,推进下一轮的金融工作。同时还提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强调党对金融工作集中统一领导。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,此次会议着重强调了金融风险的“主动”与“提前”防范。在具体工作部署方面,提及了推动经济去杠杆、国有企业降杠杆、整治严重干扰金融市场秩序的行为、加强社会信用体系建设等四个方面。从这次会议对于防范金融风险的强调来看,无论金融还是实体领域的降杠杆任务尚未完成,金融反腐的工作也才刚刚开始,金融强监管的趋势仍将延续。2012年以来相对宽松与自由的金融发展环境已然远去,主动防范金融风险的定调,将使得未来金融行业的发展成为更加名副其实的“戴着镣铐跳舞”。

  金融改革的方向是市场对于此次金融工作会议关注最高的焦点。习近平在会议上提及的金融改革方向主要在三个方面,而其中的亮点无疑在于金融监管改革,提出将设立了国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。金融工作会议召开之前,坊间对于此次金融监管改革存在诸多猜测,而从当前的情况看,中央设立了“国务院金融稳定发展委员会”,是在“一行三会”之上成立了一个更高层次的监管协调机构,进行各部门之间的监管统筹,同时强调了央行在宏观审慎管理与系统性风险防范方面的职责。这最大限度地保留了当前的金融监管架构,也意味着未来一行三会之间的沟通将有所增强。如同我们此前所预计的,上半年各部门之间“监管竞赛”的状况将有所改善,下半年金融监管节奏也将有所缓和。

  总体评价:对金融市场的影响中性,不必过分悲观。

  与去年年底至今一行三会的运动式监管相比,金融工作会议的召开将更好地协调一行三会的监管行为,避免监管竞争重演。从边际上来看,并没有出台全新的监管政策。尽管加强监管的大方向不变,金融机构制度套利的时代可能终结,但会议通稿的措辞也表明,中央政府想规范金融市场可持续发展,而非一味通过加强监管来抑制金融市场过快发展。维持“金融监管的大方向不会改变,但金融监管的边际强度在下半年有望适当放缓”的判断。

  流动性依然中性偏紧 但市场情绪出现明显缓和

  央行上周开展MLF操作3600亿元,与7MLF整体到期量相比,此次MLF续作略微超量,同时央行逆回购操作连续四周保持净回笼态势。若从货币市场利率的角度来观察当前央行的流动性管控情况,当前的短期流动性从趋势上应属于继续延续前期的偏紧态势,但对应当前的市场情绪却出现了明显的缓和,不仅企业债、公司债、城投债各期限信用利差大多从6月份开始出现了明显的下滑趋势,同时属于监管重点对象的同业存单利率也出现了大幅趋势下行,其发行规模在6月也继续冲高。究其原因,前期央行“去杠杆首先是稳杠杆”的官方表态对当前市场情绪的缓和起到了较大的促进作用,同时相关机构短期内抓住当前的政策间隙回补前期亏损也是利差走低的原因之一。当前M2增速已经大幅下滑至9.4%,距离今年目标的12%已存有较大差距,当前时点下去杠杆首先要稳杠杆的表态存有较强的现实意义。

  【投资策略】

  冰火两重天格局短期内恐难改变

  近期A股市场的闪崩现象频发,大多与中报业绩联系紧密,市场对于盈利增速不及预期的上市公司标的反应迅速且直白,特别在某些个股事件的影响下,中小创的担忧情绪有所扩散,主板和中小创的分化进一步加剧。市场冰火两重天的格局短期内恐难以改变,监管和业绩是主要原因,而最新的中报业绩以及全国金融会议的情况在加剧这种分化的格局。

  上周末全国金融工作会议召开,金融监管趋严和一行三会协调加强符合当前市场预期,强调回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的四项原则。整体来看,强监管和流动性偏紧的趋势因子有所强化,使得我们认为当前市场偏好大市值低估值的风格短期内难以改变。

  行业配置方面,我们建议密切关注中报业绩,短期看好周期板块的估值修复,中期持续推荐穿越周期的反周期行业,即航空、电力、保险和医药行业;个股方面建议关注双汇发展宁沪高速上汽集团太钢不锈杉杉股份广联达中国神华中国国航新华保险兴业银行

  【行业分析】

  上半年券商营收有所下滑 短期业绩催化阶段行情开启

  从上市券商上半年月度财务数据情况来看,虽然整体有小幅下降,但是6月以来伴随市场交易活跃度的逐渐回升,两融余额稳步增长,股市回升以及蓝筹行情使得投行、自营、资管业务全面受益。目前大金融板块中券商还处在价值洼地,估值较低具有安全边际,在业绩超预期的情况下阶段性行情或将开启,我们维持行业“强于大市”的评级,建议关注以下几类公司:1、业绩表现较好、估值较低的大型券商,如中信证券广发证券华泰证券2、弹性较好的如国元证券西部证券山西证券东方证券

  智能音箱行业市场空间广阔

  去年国内语音市场行业规模为60亿元,预计今年同比增速超过60%,市场规模将达到100亿元。从整个智能音箱行业来看,国外市场较为成熟,亚马逊、谷歌、微软、苹果等国外科技巨头都参与其中,国内市场处于发展初期,与国外差距较大,但也已经吸引了一批国内科技巨头入局,如BAT、京东、小米、联想等。预计智能音箱销售量将会逐步上升,未来三年内还将保持50%以上的复合增速。音箱作为载体,背靠智能家居的智能控制中心。建议投资者积极关注科大讯飞全志科技北京君正歌尔股份漫步者奋达科技国光电器等产业链公司。

  【公司评级】

  推荐长城汽车

  2017年哈弗系列迎来新品周期,今年下半年还有多款全新车型上市。魏派销量逐步爬坡,看好其高端化突破。维持对公司的盈利预测,2017~2019年的EPS1.17元,1.51元和1.74元,维持 “推荐”评级。

   


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。