公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:二季度钢价V型反弹 盈利持续性超预期

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-17 09:34

  【宏观视角】

  回归本源 强化监管

  全国金融工作会议于2017714日至15日在北京召开。伴随着这次五年一度的全国金融工作会议的召开,未来金融工作的思路得以明确。

  三个强调指引未来金融发展方向。一是强调必须坚持党对金融工作的集中统一领导;二是强调一切工作都要围绕金融工作的三项任务:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革;三是强调做好金融工作的四项原则:回归本源、优化结构、强化监管、市场导向。

  由于中央经济工作会议以及4.25政治局学习都把防风险提到了更加重要的位置,以银监会的三三四检查为标志,主要监管主体部门已经开始按照中央的部署进行风险摸排和整改,全国金融工作会议对监管的强调基本上在市场的预期之内,我们认为全国金融工作会议的召开至多是明确了市场预期,并不会对市场形成新的冲击。

  【行业分析】

  供需改善旺季催化 长看集运回暖

  2016下半年以来全球经济出现复苏,贸易回暖,美、欧、中三大经济体进出口贸易增速逐步回正并持续增长,带动全球集装箱运量增速回升,中美两个集装箱进出口大国港口集装箱吞吐量同比已回升至10%左右,同时知名海运研究机构ClarksonsAlphaliner也将2017年集运需求增速预测值分别提升至4.8%5%。同时,我们看到美欧国家经济前瞻性数据向好,预期未来全球经济复苏或将持续,据此我们认为全年集运需求增速达到5%是大概率事件,且未来2-3年持续看好。

  中远海控重组后运力TOP3,龙头优先受益行业回暖。中远海控2016年上半年完成重组,剥离散运及租赁业务,并整合原中国远洋中海集运中海发展的集运运力,聚焦集运业务。目前运力达170TEU左右,吸收合并东方海外国际后,总运力有望达到290TEU,跻身全球TOP3。同时公司航线分步完善,共经营205条国际航线,主要包括中欧、中美航线,基本可以满足中国至全球各地区的运输需求。中远海控作为行业龙头之一,其集运运价与CCFI同步上涨,由于经营成本相对固定,因此收入转化为利润的弹性较高,待行业回暖运价提升必先受益,具有长期投资价值,建议关注。

  二季度钢价V型反弹 盈利持续性超预期

  由于供给侧改革战略的提出,钢铁行业去产能提高产能利用率的趋势是不可逆的,因此在这一阶段,到2020年左右,钢价总体将是上涨态势,钢铁行业将维持高盈利水平。持续盈利的情况下,钢铁行业公共事业属性增加,价值有望重估。

  投资建议:长材持续保持高利润,二季度长材为主的钢企业绩环比有望大幅增长,同时板材利润边际改善的空间巨大。市场有望再现板块性机会。建议配置产品结构以板材为主且前期经过大幅调整的钢铁标的,重点推荐低估值龙头宝钢股份,长材和板材并驾齐驱的马钢股份,产品结构以板材为主,前期股价调整幅度较大且吨钢市值较低的新钢股份安阳钢铁

  【公司评级】

  建议增持龙净环保

  根据公司在手订单及行业增速,由于电力烟气改造处于高峰期,非电领域市场空间比较充足,我们维持公司2017-2019年公司净利润预测分别为7.38亿、8.18亿、8.92亿,对应EPS分别为0.690.770.83/股,对应17PE21倍,低于大气治理板块可比公司对应估值。考虑到公司在手订单充沛,项目质量好,公司现金流充足,未来大股东资源整合,资金使用效率提升有望为公司注入新的成长动力,维持增持评级。

  建议买入索菲亚

  公司创新渠道模式,在一线城市布局超市店,利用其庞大客流量增加流量入口,加深品牌印象。暂不考虑公司开拓定制木门业务带来的盈利增厚,我们维持公司2017-20181.04元和1.41元的EPS,目前股价(39.00元)对应2017-2018PE 分别为37倍和28倍,维持买入评级,公司发展空间直指万亿家居市场(目前公司市值360亿),互联网和大家居战略不断深入融合,拓展发展空间。

  建议增持隆平高科

  公司短、中、长期逻辑明确,预计17-19年净利润分别为7.8/9.8/12.3亿元,EPS分别为0.62/0.78/0.98元(陶氏业务是否以及何时注入上市公司都存在不确定性,维持原有盈利预测),对应PE分别为38/31/24X.维持增持评级,建议中长期配置。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。