公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:风险偏好二阶拐点临近

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-17 09:40

  【投资策略】

  风险偏好二阶拐点临近

  上周创业板下挫4.9%,究其背后,我们认为在风险偏好低位环境下,“大家觉得好才是真的好”。当下的股票投资思路仍是集体化而非个体化,低风险偏好带来的是风险价格弹性的放大、业绩的负向边际作用效果愈发显著。放眼创业板,以温氏、碧水源东方财富为先的绩优股业绩纷纷滑坡不及预期,这让风险偏好低位下的创业板雪上加霜,以致闪崩。当下,对于中小创我们维持此前观点,“风格切换时点仍未到来,对于中小创心不可妄动”。

  711日,中国金融时报称“同业和表外业务规模收缩,金融去杠杆效果显现”。我们认为此前阴云密布的金融去杠杆政策短期风雨暂歇,伴随金融领域风险点逐步被化解,市场预期将从去杠杆逐步过渡至稳杠杆。伴随第五次金融工作会议对金融工作四个原则的确立,强化了市场防范系统性金融风险的底线,有利于树立市场对金融未来发展的预期锚。短期内,短期来看,金融去杠杆阶段性效果显现叠加第五次金融工作会议提振风险偏好,催化风险偏好二阶拐点到来。

  上周上证50领涨各指数,我们认为其背后是市场对于风险偏好的分歧。短期来看,市场认为“不升就是降”的风险偏好的二阶增速放缓再次引导市场向一线龙马抱团,“二力平衡”趋势下破坏了一线龙马的确定性溢价逻辑,但对于风险偏好的分歧为一线龙马提供了风格层面的抱团溢价。我们认为,金融去杠杆阶段性效果显现叠加第五次金融工作会议催化,风险偏好的二阶拐点临近,分歧将走向一致,一线龙马抱团极致化后将走向瓦解,龙马扩散将是中期趋势。往后看,风险偏好的二阶拐点逐步临近,风险偏好的加速正向切换将释放可观的红利,未来若非理性下跌即是黄金坑。

  【行业分析】

  互联网银行亮丽开局

  2017年,四大行陆续与互联网巨头建立战略合作关系借以发展金融科技——建行与阿里及蚂蚁、工行与京东、农行与百度、中行与腾讯,引起市场震动。随后几天,阿里系的网商银行和腾讯系的微众银行适时发布了2016年年报,两年实现盈利的靓丽表现为“互联网+银行”更添一把火。

  互联网银行打开蓝海,也可能反过来促进传统银行更深度“触网”。在规模增速受限、资金成本高企的市场环境下,大多数银行被迫向零售倾斜资源以获取新的机会。其中,平安银行开始把发展零售业务作为其差异化竞争的着力点,并重点关注业务的线上发展。前期市场对银行股关注度已经较高的情况下,重点推荐估值1.0PB以下、前期涨幅偏少、转型预期未充分反映的平安银行,同时继续推荐华夏银行,以及行业白马龙头招商银行工商银行

  【公司评级】

  建议增持歌尔股份

  新一代iPhone迎来声学元件大升级,ASP显著提升,同时公司份额有望获得提升。VR产品2017年明确放量,翻倍以上增长。我们预测2017-19EPS0.69元、0.90元、1.08元,增速为36%30%21%。参考行业可比公司估值水平,给予目标价23元,对应201825PE。首次覆盖,给予增持评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。