公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:稀土价格上涨趋势不变

作者:来源:2017-08-10 09:05

  【行业分析】

  稀土价格上涨趋势不变

  201788日,广东省稀土产业集团有限公司下发文件通知(粤稀土字(201795号),指出目前稀土市场出现报价无序、囤货居奇的现象,要求六大稀土集团加强行业自律,维护行业生产秩序,严格执行指令性生产计划,顺价销售。

  文件要求应当是企业生产之后不能囤货不卖,以此干扰正常市场秩序,而是要顺应市场价格销售出去。此次文件应当只为缓释价格涨速,并不影响行业边际改善态势,稀土价格上涨趋势不变。同时,文件再次重申按照指令性计划10.5万吨来生产,如果严格执行,稀土市场确实供不应求,即便不囤货,价格也会持续上涨。

  本次稀土涨价的核心和持久性就是行业整顿,今年稀土整治行动的决心和效果也非常明显。随着稀土价格的连续上涨,各生产环节开始加库存,上游惜售,下游补库,稀土行业企业看好此次上涨趋势,使得稀土行业一货难求。

  投资建议:此轮稀土整顿逐渐制度化、常态化背景下,稀土供需格局将显著改善,稀土价格将进一步上涨。目前稀土供给紧张,稀土价格进入快速上涨阶段,上游资源公司和下游钕铁硼公司将直接受益。稀土:推荐盛和资源厦门钨业,受益广晟有色、五矿稀土、包钢股份。磁材:推荐正海磁材中科三环,受益宁波韵升银河磁体

  国内电商进入品牌红利阶段

  纵观亚马逊成长经验,其经历了重资产投物流提升体验、高研发投技术提升效率、铸就护城河提升盈利三阶段,并在第一阶段中和第三阶段初出现两次盈利拐点。国内电商从流量红利进入品牌红利阶段,寡头优势愈发明显,三大巨头各具优势:对比亚马逊发展阶段,苏宁、京东正处于第一阶段重资产投入前期、末期,阿里平台模式跳过第一阶段,基本处于第三阶段初期。建议增持:苏宁云商;美股受益标的:京东、阿里巴巴、宝尊电商。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。