公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:转向之秋 寻找周期的接力棒

作者:来源:2017-09-14 09:35

  【投资策略】

  转向之秋:寻找周期的接力棒

  2005年以来,市场有3段明显的周期/消费切换区间。以上证周期指数和上证消费50指数作为周期和消费的代表指数,我们可以得到2005年以来3段明显的周期/消费切换区间。1)2008/11—2010/2:前期,4万亿催化周期ROE改善,迎来周期行情;后期,投资生产减速+家电下乡政策,行情由周期切消费。2)2010/2—2011/8:前期,水利、保障房和高铁刺激,周期景气向上;后期,物价上行+流动性大幅收紧,行情由周期转消费。3)2012/9—2013/8:前期,货币宽松下地产回暖,拉动周期板块边际改善;后期,地产调控+市场下挫,行情由周期切向防御消费。

  第一波转向:万亿催生周期,投资减速切向消费。2008年11月5日,国务院常务会议决定在未未2年内投资四万亿元以刺激经济。同年12月,国务院表态拯救房市,发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,固定资产投资增速由2008年11月的26.80%升至2009年8月的33.00%, PPI环比由负转1%。这段时间内,周期板块累计上涨了122%。2009年,四万亿后的问题开始暴露,而政府出台的家电下乡等政策使得消费行情逐步接力周期。

  第二波转向:水利、保障房催生周期,物价上行切向消费。2010年12月下旬的中央农村工作会议,以及1月底发布的聚焦农业的一号文件,重点强调要加快水利改革发展。2010年12月15日,中央经济工作会议要加快推进住房保障体系建设。保障房建设加速,带动上游和中游周期板块的景气。2011年出现较大的通货膨胀压力,CPI走高,在2011年7月到达峰值6.5%。2011年央行五次上调金融机构存款准备金率,流动性收紧房地产负面影响较大,行情向消费切换。

  第三波转向:地产回暖催生周期,市场下挫消费防守。2011年底至2012年中,央行先后三次降准、两次降息,货币政策宽松使得地产销售和地产投资回暖,一线房价明显回升。经济企稳带动周期行情表现。但是中央经济工作会议在部署2013年工作时,明确提出坚持“房地产市场调控不动摇”,要在坚决抑制投机投资性住房需求的同时,支持合理自住和改善性需求。2013年一季度,房地产增长的潜力已经显著下降,市场风格由周期切换到消费。

  周期/消费切换的历史共性在于ROE和投资增速拐点。总结来看,每一波周期切换到消费都会有两个特点:1)周期ROE拐点出现,消费ROE处于短期高位或向上拐点;2)固定资产投资增速向下拐点,或指数处于短期高点,即将开启向下拐点。站在当前时点,固定资产投资增速拐点和地产开发投资拐点已现,周期板块还能继续表现的动能在于供给侧,环保督查+限产等供给端因素将周期拐点后延。伴随供给侧预期的充分兑现、人民币强势背景下的热钱流入、CPI上涨预期催化,消费行情有望到来,推荐白酒、航空、汽车、商贸零售、家电。

  【公司评级】

  建议“增持”吉艾科技

  公司转型业务初见曙光,塔吉克斯坦丹加拉炼油厂投产可期。不良资产管理行业一季度实现扭亏为盈,二季度业绩预告持续盈利。预计公司2017-2019年归母净利润为2.43亿元、4.14亿元、5.73亿元,对应EPS为0.50元、0.86元和1.18元,通过绝对估值法和可比估值法,给予目标价31.77元,相对现价40.26%的空间,首次覆盖,给予“增持”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。