公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:三逻辑布局新能源发电板块

作者:来源:2017-11-14 09:39

  【宏观视角】

  房贷拖累明显,货币仍稳中趋紧

  --10月金融数据评论

  数据:10月M1同比13.0%(前值14.0%);M2同比8.8%(前值9.2%);新增人民币贷款6632亿(前值12700亿);社会融资规模10400亿(前值18200亿)。

  国金证券认为,10月金融数据蕴含的三大信号:

  第一,新增房贷下滑的迹象更加明显,地产销售或将继续承压。从最新的房地产销售数据来看,虽然30大中城市的房地产销售面积同比跌幅有所收窄,但环比并未提升。而且随着房贷利率的上浮、限购政策实施趋严、消费贷和现金贷等短期贷款监管变得更加严厉,未来房地产销售可能继续承压。尤其是如果房价上涨预期开始降温,那么新增房贷可能会进一步回落。

  第二,企业融资虽强于季节性,但依然对投资形成拖累。从10月的企业融资数据来看,剔除季节性影响之后,表现仍属正面。然而,信用收缩引发的市场利率上升,以及企业利润下降导致的融资需求回落,仍会在投资数据上有所表现。

  第三,M2增速或在9%的水平保持平稳。一方面,从供应看,财政缴款因素对基础货币的扰动为临时性因素,居民存款也受到节假日旅游消费同比上升影响,在这些临时性因素消退后,货币供应同比增速可能会小幅回升。另一方面,从需求看,企业贷款仍相对稳定,不过居民贷款下滑趋势明显。

  总体上看,在经济增长不出现较大下滑压力的背景下,M2增速料在9%的水平上保持平稳。但今年4季度和明年1季度,经济增长下滑幅度可能超预期,货币政策有可能在12月中央经济工作会议上做出微调,届时M2同比增速可能会有明显回升。

  【行业分析】

  三逻辑布局新能源发电板块

  国家发改委、国家能源局近日向各地方发改委、能源局、物价局、经信委、电网公司印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,要求各地区和有关单位高度重视可再生能源电力消纳工作,积极落实方案提出的各项任务要求,采取有效措施提高可再生能源利用水平,推动解决弃水弃风弃光问题取得实际成效。

  国金证券表示,继续坚定看好新能源发电板块此轮行情的持续性,目前大部分龙头公司估值仍低于20倍2018PE,预计此轮行情将主流公司平均估值修复到20~25倍是大概率事件,部分优质高增速龙头甚至可能触及30倍。

  就本次政策本身,按不同受益逻辑推荐组合:1.存量项目盈利改善:太阳能、节能风电、甘肃电投;2.新增装机需求和板块估值抬升:隆基股份、林洋能源、信义光能、阳光电源、正泰电器、金风科技、天顺风能;3.电网投资新需求:国电南瑞、金智科技、许继电气。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。