公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:市场波动率加大 对后市偏谨慎

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-08 09:45

  【投资策略】

  市场波动率加大 对后市偏谨慎

  临近年末,A股市场波动率将加大。历史上看,年末行情演绎逃不开“两种走势”中的一种。

  时逢年底,由于机构年度考核期、季节性因素等,市场的波动率往往会加大。从历史上看,市场跨年行情无非两种走势中选一种。

  第一种:有个新的板块带领市场指数突破新高(或博弈金融,或博弈周期);

  第二种:没有新的板块异军突起,那么会导致抱团取暖的最后崩掉。

  由于我们对2018年经济看的相对较淡,且货币政策仍处于“货币中性”的格局;随着近期“金融、周期”等板块的异动,我们对后续市场愈发转向偏谨慎。

  具体配置方面,我们维持对“大金融(银行、非银)”的推荐,适当转向“石油开采、生猪养殖、地产”等板块的配置;主题上,建议关注“海南区域规划、粤港澳大湾区、消费电子、新零售、5G”等。

  风险提示:海外黑天鹅事件、流动性风险。

  【行业分析】

  11月挖机销量同比翻番 多因素叠加延长景气周期

  根据工程机械行业协会挖掘机分会统计数据,11月单月挖机销量13822台,同比增长107%、环比增长31.4%20171-1125家主机制造企业累计销售126298台,同比增长99%

  今年固定资产投资整体增速放缓,但仍保持增长,尤其是采矿业投资回暖,带动大挖销量增长;且前10月环境治理投资增长24%、水利建设投资增长23%,带动中挖、小挖销量增长。从行业本身看,二手机库存逐步消化出清,存量设备更新需求充分释放,带来行业销量高增长的持续。根据协会数据,目前十年挖机保有量约130万台,整体规模趋于稳定、每年有2%左右的小幅增长,未来存量设备更新将成最主要的需求来源,预计明年行业销量增速区间10%-30%

  投资建议:受益于下游固定资产投资增长,尤其是采矿业的回暖复苏及环境治理、水利建设投资的增长,叠加行业自身产能出清、更新需求释放,行业景气周期延长;行业龙头公司凭借技术、品牌、渠道等优势,充分受益本轮复苏,市场集中度持续提高,持续推荐:三一重工徐工机械柳工


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。