公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

平安证券:内需强劲推升进口 关注贸易摩擦风险

作者:来源:2018-02-09 10:28

  【宏观视角】

  内需强劲推升进口 关注贸易摩擦风险

  2018年2月8日,海关总署公布了1月份外贸数据:1月份,我国出口同比上升11.1%(前值10.9%);进口同比上升36.9%(前值4.5%);贸易顺差203亿美元(前值547亿美元)。

  平安证券认为:1月进出口增速双双回升,但考虑到春节错位因素的存在,季调数据的走向具有相对更强的指示性:1月份季调出口增速明显走弱,其中劳动密集型产品出口状况更为疲弱,而高新技术类产品仍继续保持强势,季调进口增速明显回升,重要工业品进口量增速回升显示当前内需仍具有较强韧性。展望来看,我们认为今年出口增速面临小幅回落压力,一方面,在全球流动性收紧、中国增长动力料将减弱的背景下,外围经济复苏可能从协同走向分化,外需存在边际减弱的隐忧;另一方面,特朗普政府的孤立主义倾向可能使得中美在贸易与投资领域发生摩擦的概率上升,市场目前对此带来的负面影响有所低估;此外,近期明显上升的人民币汇率也可能对未来几个月出口增速带来一定压制。进口方面,我们仍倾向于认为进口增速将逐步回落,一是今年内需增长动力将有所减弱已基本达成市场共识,二是虽然实际的进口贸易合作中可能存有一定的价格粘性,但仍难以逃脱价格效应减弱的总体趋势,由此从量价两端对进口增速带来压力。短期来看,考虑到春节错位因素,预计2月出口增速下滑为7.0%,进口增速下滑为20.0%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。