公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:看好新能源车估值修复

作者:来源:2018-02-14 08:17

  【行业分析】

  看好新能源车估值修复

  213日下午,四部委公布2018年新能源汽车补贴完善方案。

  正式方案整体好于此前市场预期,差异及影响主要体现在以下四个方面:

  过渡期确定为212~611日,较预期延长近一个半月:其中乘用车、客车、专用车分别执行2017补贴标准的0.70.70.4倍与此前预期一致,正式执行期细化补贴层、提高能量密度和电耗要求,将推动乘用车走向中高端化;

  对补贴申请的运营里程要求进行了分类调整,私人购车、作业类专用车、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等不作运营里程要求,其他类型要求由3万公里下调至2万公里,且在车辆销售上牌后将先行拨付一部分补贴资金,商用车产业链现金流和购买积极性将显著改善,同时将加速公务用车的电动化进程。

  消除地方保护利好龙头,明确地方补贴2018年不退出,并逐渐转向后端:各地对列入《车辆生产企业及产品公告》的新能源汽车产品一视同仁执行免限行、免限购、发放新能源汽车专用号牌等支持措施。地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等后端环节。

  2017年目录符合调整后补贴技术条件的车型,可直接列入新目录:2017年最后几批补贴车型目录已有大比例车型达到新政策技术要求,有利企业平稳度过过渡期,有充裕时间完成产品迭代升级。

  投资建议:

  看好新能源车作为中长期确定性成长行业在政策落地后的估值修复,重点推荐:赣锋锂业、寒锐钴业、杉杉股份国轩高科和创新股份。

  重视优质快递股

  2017年快递估值受行业增速下降整体中枢下移,在业务量或服务质量上具备优势的企业更受重视;2018年快递行业依旧将保持高增速,行业逐步走向规范化,价格战趋稳,行业集中度将进一步上升;我们维持行业“买入”评级。行业增长压力下短期关注成本管控优秀的公司,推荐韵达股份;中长期,供应链管理将是物流行业发展主要趋势,重视在B端及综合物流上有前瞻布局的企业,推荐京东、顺丰控股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。