公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:新能源汽车补贴政策略超预期

作者:来源:2018-02-14 10:19

  【行业分析】

  新能源汽车补贴政策略超预期

  2018213日,财政部等四部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新政策从2018212日起实施。2018212日至2018611日为过渡期。

  2018212日至2018611日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照2017年补贴对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。我们认为新补贴给予4个月缓冲期方案好于此前征求意见稿,新补贴对于客车及A00乘用车冲击较大,因此过渡期内A00乘用车以及客车有望冲量,同时2017年推广目录内符合调整后补贴技术条件的车型可直接列入2018年新目录,保障销量的持续性,打消市场对二季度销量的担忧。

  推荐标的:随着2018年新能源汽车补贴落地,我们认为新能源汽车产销量有望持续高增长。同时技术门槛以及补贴要求的提升将使得2018年电池装机需求上升以及三元占比提升,而三元体系内技术进步路径清晰,高镍化是确定趋势。原材料的涨价以及良品率影响将使得单吨价格持续上涨,而主流正极材料公司的技术以及管理优势有望提升毛利水平,我们推荐关注高端正极核心标的当升科技杉杉股份

  航空春运大概率低开高走

  21日即为春运第一天,因此1月各航空公司数据对春运具有一定的预测作用。今年春节相比于以往较晚,呈现出节前需求稀松、节后需求紧凑的特征。虽然从总量来看节前需求增速仍会维持较高水平,但是从时间跨度来看出行时间较为分散。根据1月的数据预测,春运初期需求分散的特点难以改变,释放速度缓慢,大概率客座率与客公里收入均不及春运同期。而在节后情况则正好相反,入学、复工等出行时间高度叠加,推动客座率与客公里收入不断上涨。因此相比于以往春运较为平稳的走势,今年春运量价方面的波动幅度较大,春运整体的量价情况也有待于进一步观察。

  投资建议:重点推荐南方航空,关注中国国航1月南方航空在ASK增速保持在6%的前提下客座率在三大航中最高,下降幅度也最小,需求相对更为稳定和旺盛,客座率向客公里收入转化的可能性最高。中国国航1月国际ASK增速较高,拖累客座率出现大幅下降,但国航客公里收入在三大航中最高,对客座率的缓冲作用明显,需求回暖后收入将快速回升。

  【公司评级】

  建议买入永辉超市

  公司核心竞争优势充足,竞争壁垒高,标准化复制能力强。过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司。下调公司公司盈利预测,预计2017-2019年归母净利润为18/27/36亿元,对应当前股价的PE分别为53/36/27倍。我们给予公司201850PE,对应的合理股价为14元,维持投资评级“买入”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。