公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:新型煤化工发展继续改善

作者:来源:2018-03-09 08:56

  【宏观视角】

  外储运行稳定 关注汇率指数

  中国2月以美元计价的外储规模为31345亿美元,环比下降270亿美元。

  外储走势仍较稳定。2月美元指数震荡企稳,当月上升1.4%,汇兑损益因素对外储贡献转负,拖累外储下降约159亿美元。剔除汇兑损益的影响,非估值因素部分实际外储下降约111亿美元。今年春节出境游火爆的背景下,2月实际外储下降幅度属于合理区间,相比1月降幅收窄。年初和春节期间企业和居民的购汇需求已基本释放,总体看对外储的冲击有限,后续实际外储波动有望继续趋于收敛。

  汇率指数值得重视。美元中期弱势决定了人民币对美元双边汇率问题不大,今年更应重视一篮子汇率走势,相比双边汇率其对进出口和经济的影响更显著。从历史上人民币有效汇率指数和出口增速的关系来看,两者呈负相关,且有效汇率指数的拐点领先出口增速拐点大约1-2季度左右。人民币汇率指数从去年中开始上行,今年以来上升速度有加快迹象,值得持续关注。

  货币政策延续中性。政府工作报告中提出“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管好货币供给总闸门”。在调整基准利率和全面降准的条件仍不具备的情况下,货币政策仍将主要依赖于公开市场操作利率的调整以及结构化的信贷政策,将维持中性以配合金融监管。海外政策加速收紧的背景下,我国利率空间仍然逼仄,货币操作工具利率仍有进一步上调的可能。

  【行业分析】

  新型煤化工发展继续改善

  37日国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》(以下简称“指导意见”),提出努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,我们主要针对煤化工行业对指导意见进行解读。

  投资建议:新型煤化工随着20173月《煤炭深加工产业示范十三五规划》出台,政策态度转暖,油价上涨后,项目经济性好转,业主开始加快推进,本次《指导意见》发布继续推进行业边际改善,看好中国化学1846%增长,PE13X,煤化工龙头企业,煤制油/天然气项目市占率超过50%17年新型煤化工订单已翻倍获得显著好转)和东华科技18年业绩反转,PE13X,煤化工领域拥有优势,煤制乙二醇技术全国领先,享有极高市占率,受益国内煤制乙二醇建设加快,公司业绩进入释放期,后续订单有保障,新型煤化工和环保业务发展助力长期成长)。

  【公司评级】

  建议买入兖州煤业

  预计公司未来18-19年也将受到环保限产影响,以及需求下滑预计煤价加速回落影响,因此不调整公司盈利预测,预计2017-2019年归母净利润为分别为68.1594.6377.63亿元;EPS分别为1.391.931.58元,对应PE倍为11倍、8倍和9倍。公司未来新增煤矿及海外并购煤矿带来产能大幅增加,内生成长性叠加外延并购具有稀缺性,而甲醇业务及金融领域投资有望给公司带来新的利润增长。继续维持公司“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。