公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:A股纳入MSCI进程加快 投资氛围趋理性

作者:来源:2018-05-16 09:21

  【宏观视角】

  制造业投资年内向上拐点显现

  1)、4月数据最值得关注的点是制造业投资的回升。

  A4月固定资产投资增速整体小幅回落,其中制造业起,基建增速回落,房地产增速平稳。

  B、在产业政策的支持下,制造业投资回升将有持续性。

  a).中期看,民间投资和制造业投资自16年下半年已见底回升。

  b)见底回升背后的根本原因是产能利用率的上升。

  c. 此外,制造业投资中,装备类和高技术类投资增速的加快最显著,与工业增加值增速的行业差异相对应。

  d. 支持制造业投资回升的不是偶然因素,而是是中周期力量。

  C、基建增速是拖累1-4月固定资产投资增速的主要原因,而基建增速放缓又是因为财政支出节奏慢于往年,后续随着财政支出加快,基建投资增速将企稳。

  D、房地产投资增速保持平稳,后续在“去化惯性”和“预期惯性”支撑下,房地产投资增速有望保持。

  2)、本月生产加速超预期。

  A、生产加速与实体经济动能小幅加快有关,高频数据的持续改善及出口增速的恢复对此进行了印证。

  B、产销率也改善显著,证明生产加速的同时,需求也较为平稳。

  3)、消费增速回落,符合季节规律。

  本月社零增速回落显著,不过符合季节规律。从行业看,食品CPI大幅回落带动相关消费增速放缓;用品方面,化妆品、金银珠宝和日用品增速从3月高点回落至中高水平;房地产销售增速放缓带动地产相关性消费增速下降。汽车销售增速保持平稳。

  4)、全年看,经济增速不但能横住,极大概率“前低后高”。

  A2018依然是增长为先逻辑,强内政之本应外交之变。此外,财政政策松拐点之变清晰。

  B、因此,二季度是全年经济下行拐点之说不攻自破。维持二季度GDP 6.8%、全年6.9%的判断,但有超预期的可能,形态上极大概率前低后高。基建全年缓中有稳(12%-13%);制造业投资温和回升之势渐显(逐季回升,全年7%),是18年经济核心增量;房地产投资保持强劲。

  【投资策略】

  MSCI纳入:权重前五和流动性冲击前五

  北京时间515日凌晨,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,20185月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(61日正式执行)。根据公告,234A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%8月明晟公司将会提升纳入比例至5%

  外资流入预期驱动A股短期主题投资,长期更重企业价值。纳入MSCI短期存在“事件驱动”效应,初次纳入与纳入比例大幅提升时效应更强。初次纳入当周股指显著跑赢MSCI新兴市场,但随着时间的推移,跑赢幅度下滑,甚至跑输。其次,对比台韩纳入进程,台湾初次纳入比例为50%,后续纳入比例边际降低,效应弱化,韩国初次纳入比例为20%,后续纳入比例逐次提升,效应强化。与台韩纳入MSCI类似,外资流入预期驱动A股短期主题投资。内资MSCI主题基金密集发行,3月以来批复数量爆发式增长,12月批复3只,3月、4月批复11只,增幅267%。根据陆股通数据,外资北上迅速加仓A股, 4月日均净买入额为26.36亿元,较34.86亿元,增幅442%。长期而言,随我国金融开放提速,A股纳入进程加快,国际联动增强,A股投资氛围将更加成熟理性,更重企业价值。

  【行业分析】

  乘用车中高端化快速 电动车景气攀升

  4月电动车总销量同比翻倍,产销高增预计贯穿全年,维持行业增持评级。中汽协权威发布,4月新能源汽车产销分别达到8.1万辆和8.2万辆,同比增长均翻倍,大超市场预期。4月中高端的高增长消除市场对下半年乘用车增长的担忧,预示着国产新能源乘用车中高端化转身顺畅,消费驱动力全面市场化,电动乘用车放量元年,应聚焦全球化龙头。推荐高镍正极材料环节,杉杉股份当升科技。以及高能量密度需求拉动的高端电解液巨头,新宙邦

  【公司评级】

  建议增持拉芳家化

  渠道优化和品类拓展加速业绩成长,内增外延有望同步发力。维持2018EPS 1.19元,考虑渠道优化和品类拓展提升盈利能力,上调2019EPS1.44元(+0.06),预计2020EPS 1.72元。参考可比公司给予201830X PE,下调目标价至36元,“增持”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。