手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 市场研究

创业板五连跌背后:IPO加速 小盘股不再稀缺

分享到微信2017-01-12 08:32 | 分享到: 作者:来源:证券时报网

  如今,创业板不再是投资者手中的“优乐美”了……因为,A股的小市值股票都可以绕地球一圈了!

  创业板又创新低了!而且这次还跌出了股灾以来的新纪录——五连跌!

  近期市场有两个重要信号,一个是新股连涨天数大幅缩短,打开涨停板后连续下跌幅度越来越大,二是创业板连续下挫,11日再次创出本轮反弹新低。

  造成上述现象的两个原因,一个是货币收紧了,造成系统性机会缺失;二是新股发行加速,2016年上市的新股共有227只,历史第三,特别是去年11月份以来,IPO批文由两周一次改为一周一次,而且每次拿到IPO批文的公司数量大部分都在10家以上。

  而这一情景与2012年3月份创业板九连跌十分相似,彼时创业板公司突破300家,让创业板股票不再“稀缺”,市场对于小盘股的喜爱亦有所下降,从而导致创业板行情萎靡,跌跌不休。

  两市全天呈低迷走势,资金情绪陷入冰点,两市不足2成个股飘红。近期的主流热点国改主题11日也明显降温,其他不温不火的题材则继续挤泡沫历程,特别是混改龙头中国联通11日领跌,跌幅高达8.49%。

  创业板的梦魇

  11日,创业板再次创下股灾以来连跌新记录——五连跌,同时也创出本轮反弹以来新低。

  创业板的连跌行情已经不是什么新鲜事儿了。12月8日-12日,创业板三连跌。其中,12月12日,创业板指大跌5.5%。

 

  2016年7月27日-8月1日,创业板4连跌。其中,7月27日创业板指大跌5.45%。

 

  翻看创业板历史,最高连跌纪录是9连跌,在2012年3月份创造的。

 

  当时历史背景是:

  2012年3月21日,随着长方照明等3只创业板新股登陆A股市场,创业板股票的数量一举突破300只大关,达到303只。自2009年10月30日以来,创业板股票经历了从无到有、从小到大的质变和量变,让创业板股票不再稀缺。

  的确,当时的历史背景与近期尤为相似。2016年,A股市场已经发行上市的新股共有227只,这是A股历史上发行家数第三高的年度。同期美国2016年仅有105家企业IPO,数量为六年新低。

  而本轮新股发行的最大特点就是“小而多”:“多”是指发行家数多,“小”是指募集金额低。十几家公司一起拿到IPO批文,但累计募资金额不超过六七十亿的场景却司空见惯。

  如此一来,流通盘在二三十亿左右的个股已不是稀缺资源,创业板此前能够“笑傲”A股的最大优势荡然无存。

  如今,A股市场上,1800多家上市公司的流通市值不高于100亿元,而流通市值低于50亿元的股票也有500多只。如果,要挑出一只市值40亿以下的小盘股,也要从接近200只股票中挑选。

  我们再来看下近期新股上市后的表现:

  众所周知,大盘股上市后的涨停数一般都少于小盘股,银行、券商板块的新股也都存在涨停数较少的命运。而近期,四五个涨停就开板的小盘股也陆续多了起来,特别是最近几个月,次新小盘股的炒作不再是涨幅累累,而是跌跌不休。开板不再是猛涨,而是迎来猛跌,不少次新股上市打开一字板后,连续下挫,跌幅高达40-50%。

  此外,创业板指数弱势还有一个表现,就是跟跌不跟涨。在国企改革和军工概念轮番上涨的带领下,上周大盘反弹了1.63%,但创业板几乎没有任何表现。本周大盘在中国联通等国企改概念龙头股的带领下下跌了0.56%,创业板却下跌了1.4%。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台