手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 市场研究

股指小幅震荡 热点匮乏轻仓观望

分享到微信2017-01-12 13:10 | 分享到: 作者:来源:北京股商

  隔夜外围市场延续强势但并未能带动A股明显反弹,两市股指开盘后在石油、证券等权重板块反弹护盘的带动下小幅上行,但随后由于市场追涨意愿的不足,指数再度回落。市场中在混改板块出现调整后,并未出现明显热点,成交量能再度萎缩。截至上午收盘上证指数报收于3143.06点,小幅上涨0.20%。早盘股指小幅震荡,午后若无明显热点出现,指数维持小幅震荡概率较大。

  从早盘的市场来看,指数在周三调整后呈现小幅震荡走势,盘中石油、证券等权重板块反弹护盘迹象明显,但市场人气较弱,追涨意愿不足,指数反弹乏力。昨日晚间又有几家公司公布高送转预案,相关个股相继涨停,这几只高送转个股都以刚上市不久的次新股。随着新股发行节奏的加快,新股与次新股的表现一直都在引起市场的关注。一方面是因为新股与次新股换手率较大,毕竟上市时间过长的上市公司筹码沉淀,换手率低,流动性不足。一旦市场进入震荡式,新股与次新股往往有所表现。另一方面则是新股与次新股存在着强大的股本扩张预期,往往是高送转增股本的集散地。而目前进入年报集中披露期有望展开。同时次新股由于股本较小、套牢盘少,容易受到资金追捧。在市场无明显热点时往往会成为市场的焦点。但我们需要注意的是,虽然高送转次新股具备上述优势,但自去年以来,高送转次新股在市场中反复活跃,市场对于预期在逐渐降低,且从盘中来看,在公布高送转消息后,个股上涨的持续性已大不如前,因此,操作角度,在考虑到指数仍处于短期调整当中,切勿追涨。

  总体来看,股指自两日调整以来,热点切换频繁资金承接力度不足,主流热点中国联通等混改龙头在持续三个月的上涨后出现大幅调整走势,而军工航天板块在连续上涨后也出现分化格局,短期筹码松动迹象明显,震荡在所难免。周三创业板指再创近期新低,但日线已逐渐出现背离迹象,若不出现连续下行将孕育反弹;主板市场中以联通为代表的混改股出现明显调整,对相关板块个股将会明显影响。短期在混改股出现震荡调整时,指数维持震荡概率较大,春节临近市场仍有进一步缩量的态势,操作上先以轻仓为主,等待市场积极信号出现。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台