手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 市场研究

两市缩量横盘震荡 “两桶油”护盘沪指涨0.2%

分享到微信2017-01-12 13:12 | 分享到: 作者:来源:金融界网站

 

  12日早盘两市小幅低开,开盘后三大股指呈现横盘震荡的走势,石油行业、券商、地方国资改革等板块表现抢眼。

  截至午间收盘,沪指报3143.06点,涨0.2%,成交815.7亿元,深成指报10220.3点,涨0.05%,成交1024.2亿元,创业板指报1945.31点,涨0.4%,成交263.44亿元,两市半日33只股(含ST股)涨停,3股跌停,共计成交1839.9亿元(上一交易日半日成交2243.2亿元)。沪股通半日净流入3.64亿元,深股通半日净流入3.26亿元。

  盘面上,地方国企改革概念股表现活跃,海螺型材、闽东电力、亚通股份;

  次新股表现依旧分化,开板次新股永吉股份、常熟汽饰涨停,乐心医疗及雄帝科技推高送转预案,股价双双涨停,数字认证、太平鸟等大涨,元祖股份、英飞特等大跌;

  石油行业涨幅靠前,中国石化涨近2%,中国石油涨超1%;

  个股方面,*ST黑豹变“凤凰”,连续18日涨停;游资互相接力,东方新星连续3天2次涨停;太阳电缆受资金追捧成妖,股价触及涨停;赵薇超30亿入住万家文化,复牌涨停;长航凤凰控股权转让陈文杰高溢价接手,复牌涨停;中国中冶受利好消息刺激,再度大涨。

  [机构观点]

  巨丰投顾:大盘跌破60日均线后下方支撑强烈,短期有资金介入,但力度还需观望,市场上下两难有望延续。总体上,近期市场连续反弹得益于混改概念的走强,而随着混改的扩散以及分化,市场短期展开横盘,上行仍需成交量的助推。从尾盘股指的拉升情况看,下方护盘力量还是比较明显。而当下市场存量博弈下,短期或有回调可能,但更多的洗盘性质较大,可逢回调积极布局政策倾斜的国企改革以及一带一路概念。

  科德投资:近期市场有热点切换的迹象。因此操作上要避免追高。值得注意的是下周两市即将进入年报公布时间,随着第一份年报出炉,市场的注意力即将向年报转移,二级市场每年都要炒作年报行情,操作上,年报业绩大幅预增的品种可以作为跨农历新年的重点持股品种。

  广州万隆:虽然存量博弈的大背景下指数调整的空间不会太大,但分化行情下局部恐慌踩踏所造成的杀伤力也绝对不可小觑。从盘面来看,两市跌幅超过5个点,个股数量达24家,不论是从成交量还是从指数表现来看,周二A股表现都乏善可陈,沪指全天维持低位弱势震荡,创业板则冲高回落。虽然表面上两市依旧呈现典型的结构性分化行情,短线减仓时机或已来临。

  国金证券:市场“躁动”源于改革预期,站在当前时点,预计市场企稳的时间窗口或在春节前后。春节之前市场将一波三折,仍然处于反复筑底阶段,预计一季度上证综指波动区间为3000点至3300点。

  招商证券:在行情分化中,投资者的预期在不断调整,配置性资产在尝试买入稳健成长股。预计短期大盘反弹趋势未变,市场将继续震荡上行,可关注充电桩、民营银行、农用化工、电改、新零售等主题。

  中泰证券:中期来看,指数将延续震荡上行趋势。创业板指数目前估压仍然较大,仍处于震荡筑底企稳阶段,压力位在2000点整数关附近,但不排除部分业绩向好的真成长股会率先企稳反弹。在短期资金面紧平衡的背景下,叠加春节长假临近,增量资金进场意愿并不强烈,短期市场或以震荡的结构性机会为主。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台