手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 市场研究

珞珈投资:股指短线反弹已经基本结束

分享到微信2017-02-17 20:53 | 分享到: 作者:来源:珞珈投资

  要闻汇总

  【股指期货松绑中金所调整股指期货手续费标准】中金所16日公布,自2017年2月17日(星期五)结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%;中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准仍为合约价值的20%。

  【人社部:京沪等7地区3600亿养老金已开始投资运营】人社部副部长游钧在今天召开的全国社保局长会上表示,目前,已有包括北京、上海等7省区市的基本养老保金开始委托进行投资运营,规模共计3600亿,突破了以往只存国有银行和买国债的限制,为养老金保值增值打开了通道。

  【监管层或于近日推出针对减持规则的相关完善措施】随着IPO发行速度大幅提升,证监会稽查执法趋严,上市公司壳价值剧减,大股东减持意愿强烈。2017年沪深两市公告减持市值预计约为3400亿元左右,同比增长或达24%。据第一财经了解,监管层或于近日推出针对减持规则的相关完善措施。

  【人类基因编辑技术基本原则确立】人类基因编辑研究委员会15日在美国华盛顿正式就人类基因编辑的科学技术、伦理与监管向全世界发布研究报告,并从基础研究、体细胞、生殖细胞/胚胎基因编辑三方面提出相关原则。

  收盘指数

  市场特征与解读

  1、沪深两市早盘以涨跌互现开盘,医疗保健、券商与酿酒板块涨幅居前,交通设施、公共交通与钢铁板块则处于跌幅榜前列。开盘后股指基本维持震荡,10点半左右沪指一度逼近3240点阻力区域,但此后即出现震荡跳水并在午后继续走弱,最终沪指勉强守住3200点大关,成交量则较上一个交易日有所放大。

  2、从目前市场的运行趋势上看,板块个股分化或明显加剧,投资者不可盲目追涨。

  3、上周五笔者提示,此前创业板的调整空间虽然大但并不充分,刘士余称用2-3年时间解决IPO堰塞湖使得市场资金担忧供给压力从而产生抛售行为。预计后面对于题材股还会有明显的利空作用,也就是资金层面上蓝筹股具备反弹持续性,相反中小盘次新的压力依然突出。从本周前几个交易日市场反弹状况来看基本是蓝筹股作为主流引领作用,创业板等个股的弱势非常明显。当然周四周五早盘预判中笔者开始倾向于建议投资者需要保持谨慎操作,且盘中多次提示高风险区域控制好仓位依然十分必要。从今日市场的状况来看股指短线反弹已经基本趋于结束,建议投资者需要仍需要保持谨慎耐心等待后续市场调整充分后再行介入不迟。

  4、板块方面:(1)次新股的分化较为突出,投资者应当注意规避。(2)物流板块的弱势格局仍将延续,投资者需要保持谨慎。(3)互联网板块仍将面临一定的抛售压力,投资者仍需保持谨慎。

  明日操作指南

  短期市场或继续调整,建议投资者以轻仓谨慎操作为主。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台