手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 商品期货

“布林线”遇考验 现阶段全球油、籽市场寻求方向突破

分享到微信2017-02-17 22:15 | 分享到: 作者:来源:汇易饲料养殖

  今年2月份以来,全球大宗商品市场行情振荡中显强、调整中寻底,而以原油、金属和农产品(行情000061,买入)为代表的衍生品合约,呈现出与美元汇率波动“脱钩”的反常走势。正如之前汇易网所分析的,上月20号,备受世界关注和争议的美国政府更迭、总统权利交接,引发国际、国内资本市场风险偏好情绪陡然升温,而过去简单的美元VS商品“跷跷板”理论不再持续有效,对于多头主力和空头主力均陷入外盘、内盘持续箱体振荡的考验,而通过“布林线”(“布林通道”)信号将有助于我们把握油、籽市场动荡中的波段商机、规避风险。

  ※新年全球商品市场异动频频,美豆盘面考验“布林线”均线支撑力度

  参见图表可知,近一个月来,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆新的1705合约呈现较为典型的箱体内波动走势,本周四盘中位于1060-1070美分/蒲式耳的狭窄区间,前高为1月18日的1088.2美分,前低为今年年初的1000美分附近。从大趋势而言,美豆期货市场自2016下半年以来此轮技术牛市,支撑区间位于930-950美分,当然这是在极端情况之下。

现阶段全球油、籽市场寻求方向突破

  技术面而言,目前美豆合约处于BOLL中轨区域时,市场表现为振荡行情,同时期货合约会在此区域箱体内反复振荡;同时,经过今年1月大涨大跌之后,布林通道进入“缩口”形态,波段策略倾向于大盘方向明朗之后介入,即之前JCI建议的“看空不做空”动态入市策略。单边交易者应当防范“布林线”考验期“左右挨耳光”的亏损现象,观望或试单。

  ※美元、商品“貌合神离”当关注,后市全球油脂市场或迎来波段行情

  目前而言,“黑天鹅池”仍然摆在交易者面前,也将持续影响包括油籽类农产品在内的商品市场;诸如中美关系的不确定性、欧洲联盟的摇摇欲坠,美洲大豆的“三国鼎立”,包括我国临储的加速“泄库”,以及“拉尼娜”转身离去、“厄尔尼诺”接踵而至的天气升水,使得美国基金为代表的主力多头并不愿“全身而退”,这从近日美豆合约技术性买盘相对活跃可见一斑。与此同时,美国总统特朗普上任之后,全球资本市场持续关注“特立独行”的美国政府对内和对外政策主张,因其奉行“逆全球化”的老牌美国贸易保护主义政策,以及激进言论、轻率风格令多空阵营的观点从未如此激烈分化,导致美元与商品的近期表现似乎不再镜像而是同步,这也是技术性买盘相对活跃,且交易商倾向于波段入市策略的客观基础。

  【知识小贴士】:

  “布林线”是根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常实用的技术指标。它由三条轨道线组成,其中上下两条线分别可以看成是价格的压力线和支撑线,在两条线之间是一条价格平均线,一般情况价格线在由上下轨道组成的带状区间游走,而且随价格的变化而自动调整轨道的位置。当波带变窄时,激烈的价格波动有可能随即产生;若高低点穿越带边线时,立刻又回到波带内,则会有回档产生。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台