中证报二维码
 首页 > 股票 > 投资评级

恒瑞医药:平稳增长 期待突破

2012-08-10 17:06 | 评论 | 分享到: 作者:来源:全景

  中报平稳增长19%,EPS0.45元基本符合预期收入26.1亿元(+20%),营业利润7.1亿元(+22%),利润总额7.3亿元(+24%),所得税大幅增加47%拉低净利润增速(所得税上半年多缴纳下半年返还),净利润5.9亿元(+19%),归母公司净利润5.6亿元(+19%),EPS0.45元基本符合我们预期的0.46元;扣非后净利润5.4亿元(+17%),扣除所得税因素实际增长22%。ROE12.46%,经营性现金流0.29元/股(+16%)。毛利率同比提升1.05个百分点至84.36%显示招标限价、生产成本上升压力不明显。销售费用增长23%,管理费用增长17%。Q2收入同比增长21%,归母净利润增长20%。

  各项业务稳步推进,综合竞争力不断提升仿制药:肿瘤药招标限价压力趋缓、新产品替吉奥上量、伊立替康出口美国,使得收入增长约15%较2011年的增长10%有所提速;手术用药快速做大规模后收入增长约30%以上;电解质输液经过2010年加大推广后翻倍增长。创新药物:第一个创新药艾瑞昔布已获批上市,阿帕替尼已完成肺癌的3期临床,胃癌适应症11年8月份已申请有条件上市,预计2012年下半年至2013年初这2个适应症有望获批。目前12个创新药物在研且以重磅品种为主,创新药业逐步进入收获期。仿制药的国际化:自伊立替康注射液通过美国认证并实现销售后,7个制剂品种申报美国和欧盟认证,后续储备品种将陆续申报和获批。

  风险提示销售、研发费用超预期;招标限价压力和近期肿瘤药降价。

  处于持续平稳成长期,期待创新药物的有效突破手术用药、电解质输液为未来2年业绩增长主要驱动力。公司现有肿瘤药大品种增速趋缓、新品种尚在培育期、肿瘤创新药2013年有望上市构成有力新增长点。近2年公司创新药研发投入维持高位(占收入比8%)、同时创新药销售投入将逐步加大,其成效有望在2013年后体现。

  维持如下观点:公司经过前几年快速增长,现已步入平稳增长期,而创新药物真正贡献利润预计要2013年以后,因此我们认为未来2年公司将保持平稳增长。考虑到下半年所得税返还,维持12-14 EPS 0.88/1.07/1.28,公司质地优异,核心竞争力突出,财务健康。目前12PE34X,PEG 1.57,估值相对合理,随着抗肿瘤创新药物逐步进入收获期,有望迎来二次腾飞。目前股价弹性空间有限,维持“谨慎推荐”评级。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行