手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 股票 > 投资评级

格林美:国家电子废弃物研究中心落户荆门

2014-12-01 16:22 | 评论 | 分享到: 作者:陈俊鹏来源:光大证券

  事件:国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心挂牌落户格林美.

  2014 年11 月27 日,我们参加了公司国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心挂牌落户仪式,为电子废弃物领域唯一的国家级电子废弃物循环利用工程技术研究中心。

  强者恒强,技术优势正在逐步转化为经济效益.

  1)彰显“循环利用”实力,有望强者恒强.

  公司在电子废弃物领域技术优势突出,研发端:每年过亿的投入远远领先于行业水平;生产端:分选、金属提炼、再制造等技术也几乎为国内仅有。本次国家级的电子废弃物循环利用工程技术研究中心落户公司,是对公司技术优势的一个最好的评价,彰显其“循环利用”实力。

  技术中心将促公司“强者恒强”,公司将引领国家先进循环利用技术的方向,将成为行业标准的制定者。电子废弃物的技术发展仍处于起步阶段,公司有望在传统品类的深加工、新产品的试运行中获得政策支持。

  2)技术优势将逐渐转化为经济效益.

  公司电子废弃物循环利用技术已为世界一流。但2014 年前,由于拆解量较小、拆解物深加工空间小等原因,公司盈利状况较差。在研发费用超过1 亿元/年,深加工投入超过10 亿元的巨大资本开支下,技术优势并不能带来很好的经济效益。

  而2014 年,公司电子废弃物拆解量从2013 年的200 万台提高到700万台,电脑等高附加值产品开始逐渐放量,经济效益逐渐显现。今年是趋势的起点,未来将不断放大,形成强大的核心竞争力:(1)单台盈利显著提高;(2)单台盈利优势带来的市场集中度的提升。公司进入规模与技术共振阶段。工程技术研究中心的落地,将促进该优势的发展,同时如此大规模的投入和长期的研发积累,致公司模式难以复制。

  投资建议:维持买入,目标价18.4 元。

  公司为电子废弃物、废旧汽车、钴镍制品龙头,随着产能的释放、产能利用率的提升,14 年有望成为业绩拐点,同时看好并购基金未来带来的外延扩张。我们预计公司14-16 年EPS:0.27、0.46、0.58 元,维持“买入”评级,目标价18.4 元。

  风险提示:金属价格下行的风险(光大证券 陈俊鹏)

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行