公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

鼎汉技术:费用有望回落 买入评级

作者:来源:广发证券2017-04-21 13:53

  [摘要]

  年报披露:公司2016年实现营业收入954百万元,同比下滑16.65%;实现归属上市公司股东净利润111百万元,同比下滑57.69%;此前公司已预告2017年1季度净利润同比扭亏为盈,预计盈利50~550万元。

  收入和毛利率有所下滑,费用增加导致业绩2016年业绩下滑:2016年,全国铁路新投产线路3281公里,同比下滑65.58%,公司地面产品收入下滑20%。同时由于高铁/动车招标推迟,电缆产品也出现下滑,海兴电缆收入下降22%。公司综合毛利率下降4.1个百分点至38.86%。此外由于子公司广州中车搬迁,公司产生员工补偿、固定资产折旧等一次性费用导致公司净利润率下滑11.3个百分点至11.66%。

  订单依然饱满,业绩回升可期:公司2016年新签合同13.58亿元,与2015大致持平,在手待执行合同14.32亿元,同比下滑12.52%,但依然饱满,随着公司费用减少,2017年业绩回升概率大。

  坚持“内生+外延”的发展战略:在内生方面,公司持续推进高铁空调系统、动车组车载辅助电源、地铁制动储能系统、屏蔽门、普通车载辅助电源等新产品的相关研发工作和市场推广,未来新产品放量将为公司发展提供新的动能。在外延方面,公司3月完成收购德国SMART100%股权,提升公司车载电源研发能力的同时,也为进一步打开国际市场提供有力条件。

  定增获核准批文,助力未来发展战略实施:公司定增获批,董事长、合作伙伴及公司高管全额认购此次定增,锁定期为36个月,显示公司高管对公司未来长期发展的信心。

  盈利预测和投资建议:预计公司2017~2019年分别实现年收入1,303百万元、1,678百万元和2,127百万元,实现归属母公司净利润267百万元、366百万元和464百万元,对应EPS分别为0.50元、0.69元和0.87元(未考虑此次增发)。对应PE为41X,30X和24X。维持公司“买入”的投资评级。

  风险提示:铁路投资阶段性波动;外延发展低于预期;毛利率下滑风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。