公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

德赛电池:手机品牌高端化进一步利好电池龙头 买入评级

作者:来源:东吴证券2017-04-21 13:53

  [摘要]

  事件:公司发布2017年一季报,实现营业收入22.89亿元,同比增长50.40%;实现归属上市公司股东净利润0.69亿元,同比增长77.54%。

  Q1高增长,Q2、Q3、Q4仍有强劲增长动力2017年第一季度,2017Q1公司实现营业收入22.89亿元,同比增长50.40%;实现归属上市公司股东净利润0.69亿元,同比增长77.54%;归属上市公司股东扣非净利润0.69亿元,同比增长92.85%。从利润率上看,公司整体毛利率9.83%,同比提升0.1pct,净利润率3.91%,同比0.66pct,整体盈利能力提升,反映了公司生产管理机制改善已经产生了良好的效应。

  归其缘由,公司自去年大举切入国产手机供应链以来,其主要国产手机供货份额从去年年初的几个百分点提升至现在30%左右,同比效益非常明显,也驱动了今年一季度业绩高速增长。

  展望未来几个季度,公司第二季度在国产手机的供货份额仍有较大同比提升效应,第三季度在苹果的供货将继续带来业绩的拉动,可以看到,公司全年各个季度都有明显的增长来源。收入规模的扩充将继续带动利润率的提升,全年将继续展现高速增长。

  手机品牌高端化,进一步利好电池龙头2016年起,智能手机产业进入存量博弈、用户换机阶段,用户消费升级的意愿变得更加强烈。另外,从去年起不断攀升的元器件价格使得手机BOM成本大幅抬升,只有品牌化、高端化才能转嫁掉巨额上升的成本。我们判断,今年手机产业链将大幅分化,中高端手机将是换机大年,低端手机及供应链将遇危机。

  对于中高端型手机来讲,手机终端厂商将更加注重零组件供应的品质。德赛电池在电池业界已经积累了良好的口碑,受益手机品牌高端化的趋势。

  笔记本、动力电池、电动工具,多产品发力笔记本尚处于起步阶段,前景广阔。笔记本电池的市场巨大,目前主要由台湾电池厂商供应。德赛的笔记本电池产品已经取得了突破,2016年度有两家客户实现了量产,但总体营收规模还很小,占公司总营收的比例较低;2017年,公司将继续导入更多的客户,将有更多的项目能实现量产。

  动力电池积极接洽新客户,2017年值得期待。2016年动力电池的收入近3000万元,整体亏损约6000万元。展望2017年,公司积极与大众、北汽、广汽等厂商接洽,销售有望打开新局面。

  电动工具电池供应全球排名前列的厂商,畅受大市场。目前,公司客户涵盖了百得、博世、牧田等全球主要电动工具厂商。未来有望继续保持电池供应竞争优势,深入挖掘电动工具市场潜力。

  盈利预测及投资建议我们看好德赛电池消费电子电池和动力电池的业务布局,新一代iPhone8和HOV将推升公司业绩在2017年更上一层楼。笔电也在导入新客户,迈向大市场。预计2017/2018/2019年EPS为1.74/2.36/2.89元,维持买入评级。

  风险提示:新产品推进不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。