公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

唐人神:消费端外延起征程 买入评级

作者:来源:中泰证券2017-05-19 13:14

  [摘要]

  投资要点事件:2017年5月16日,唐人神控股股东唐人神控股(出资比例10%,下同)与天图资本(34%)、深圳市引导基金(19%)、福田引导基金(30%)及其他自然人(7%)签署协议成立天图唐人神创新消费股权投资基金,主要从事消费品企业和大食品企业等消费领域投资。同时,公司与天图资本达成战略合作,充分发挥双方优势,建立已有投资项目合作并购退出机制。

  业务下沉再进一步,全产业布局打造新龙头。公司在立足饲料业务的基础上,业务体系逐步下沉,不断加码生猪养殖和下游品牌肉食业务,目前已完成饲料、养猪、肉类加工等生猪全产业链经营的布局,向大食品消费端转型升级发展的条件已成熟。本次成立股权投资基金是继公司全资子公司参与设立并购基金之后控股股东亲自参与,战略层次升级,我们预计公司肉品业务在全国市场将进入快速拓展期,公司大食品产业并购项目将借助天图资本加快培育与孵化,未来公司外延动作,尤其在下游消费端有望陆续展开,外延并购催化充足。

  量增利升,饲料业务高歌猛进。本轮周期,公司顺应行业整合趋势,在提高饲料产品性价比的同时,销售策略更富进攻性,根据我们草根了解,当前公司人均月度饲料销量已经达到80吨左右(此前平均水平仅为40吨左右),进入2017年,公司饲料月度销量仍延续16年的高速增长态势,一季度饲料产品销量同比增长50%左右,4月份仍有30%以上的同比增速,领跑全行业。与此同时,公司不断调整自身产品结构,加大前端料的生产销售力度,前端料占比也已经提升至15%(不含比利美英伟)。此外,由于产能利用率的提高以及管理效率的改善,公司饲料吨四费(生产、销售、管理、财务,210元/吨左右)有明显改善,费用率同比下降3%。整体上看,随着母猪存栏的恢复,我们预计2017-18年饲料销量复合增速仍然维持20%以上的较高增速。

  养殖放量,周期下行阶段成本优势凸显。16年6月份公司猪场改造完成后,公司生猪出栏步伐加快,目前公司内部已经成立了养猪事业部,未来公司将逐步加强生猪业务的发展力度,通过兼并收购(母猪存栏5000+)、轻资产合资公司(合作对象存栏500~5000头母猪的猪场)以及"公司+农户"三种模式扩张养殖产能,预计公司17年可实现生猪出栏40万头左右。与此同时,公司养殖完全成为已经降至5.9元/斤的水平,周期下行阶段亦具备客观盈利水平。

  盈利预测与投资建议。作为后周期中的高弹性、高增速品种,我们持续看好公司养殖全产业链的战略布局,预计2017-2018年分别实现归属于母公司净利润3.47亿元、4.46亿元,yoy+72.8%、28.5%,维持"买入"评级。

  风险提示:饲料销售增速不及预期;养殖疫病风险和产能释放速度不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。