公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:下周具备布局潜力金股

作者:张丹丹 整理来源:中国证券报·中证网2017-05-19 14:22

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

 

    百川能源:无需过度担忧配气费监管政策 买入评级

  国信证券

  京津冀煤改气重点受益标的,A股最鲜明的接驳盈利模式公司在河北、天津7个区县拥有城燃特许经营权,由于经营区域内管道燃气发展尚处于早期,接驳费占比较高,导致公司2014-2016年接驳业务贡献利润占比稳定在四分之三,成为A股城燃行业接驳利润占比和ROA最高的公司之一。

  受益于京津冀地区煤改气政策的推行,公司有望在近年集中获取接驳业务收益。我们测算仅公司在廊坊市5个特许经营权区域的“村村通”改造即可在2017年贡献约12亿元营收增量。

  接驳提升促进用气量增长,气改潜在利空无需过度担忧随着公司特许经营区域内管道燃气覆盖率的逐步提升,公司销气量有望逐年增长,较为稳定的售气收益占比有望提升。以每户居民用气1200-1300方/年计,我们预计廊坊市2017年的“村村通”改造即有望在2017年供暖季起每年贡献3.6-3.9亿方的用气增量。气改政策背景下市场担忧城燃配气环节收益率出现大降,但我们研判,出于城燃行业的性质和经营状况的考虑,售气环节受到ROA限定这一政策导向带来的利润影响或相对有限。

  拟发行股份收购荆州燃气,明确区域外延战略公司除了立足京津冀发展以外,亦明确布局区域外延,为长远的业绩增量作储备。2017年4月公司公告拟向贤达实业、景湖房地产发行6735.63万股,收购荆州天然气100%股权,发行价格13.05元/股。荆州天然气拥有荆州和监利两个特许经营区域,2017-2019年净利润承诺7850,9200,10150万元,2018年净利润承诺对应收购PE约9.6x,有望增厚公司业绩。

  预计18年PE在19倍,首次覆盖给予“买入”评级我们假设荆州天然气四季度并表,预计公司2017-2019年实现净利润7.9,8.8,10亿元,对应摊薄后EPS为0.80,0.85,0.97元,对应动态PE为20,19,17x。首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示:燃气行业政策变化导致收益率下行,煤改气工程执行进度不达预期,售气量不达预期,财务费用上行。

 

 

    宁波高发:拓展汽车电子领域 增持评级

  渤海证券

  投资要点:

  国内汽车变速操纵器龙头,业绩稳步提升1)公司主营产品为汽车变速操纵器及软轴、电子油门踏板、汽车拉索、电磁风扇离合器等,主要客户包括上汽通用五菱、南北大众、吉利、东风小康和宇通、重汽等,涉及乘用车、客车和卡车三大领域。2)2016年/2017Q1公司实现营收8.61/2.99亿元,yoy+28.75%/50.38%,归母净利润1.57/0.6亿元,yoy+39.81%/56.17%,保持较高增速,主要受益于公司加快拓展乘用车市场,对吉利和一汽-大众的供货量大幅提升,同时雪利曼自2016年11月开始并表,也在一定程度上提升了公司业绩。3)公司2016/2017Q1毛利率达32.53%/32.86%,净利率分别为18.30%/20.56%,利润率水平稳步提升,主要在于公司自动挡变速操纵器、电子油门踏板等高附加值产品占比增加。综上,我们预计实现2017年营收同比增长15%-30%预期目标压力不大。

  顺应行业潮流,加快发展自动挡变速操纵器和电子油门踏板1)随着消费水平提升及城市拥堵问题日益严峻,自动挡汽车产品渗透率不断提升,公司自动挡变速操纵器价格是手动挡的2倍左右,目前已为吉利、上汽、北汽、众泰等自主品牌企业供货,随着自动挡汽车产品的普及,公司第一大主业变速操纵器有望实现量价齐升;同时,公司定增募资发展电子换挡系统,并将形成40万套产能,有利于为公司打开长期发展空间。2)公司依托在位置传感器方面的优势,大力推广电子油门踏板产品,已实现为上汽通用五菱、吉利、江淮、宇通等批量供货,2015/2016年相关产品销售收入增速达54.78%/25.94%,随着油耗和环保要求的不断提高,公司电子油门踏板产品有望继续放量。

  收购雪利曼,拓展汽车电子领域1)2016年,公司收购雪利曼电子80%股权和雪利曼软件35.55%股权,雪利曼电子主要从事客车CAN总线控制系统相关业务,主要配套宇通、金龙、中通、福田等,后续有望依托公司客户资源优势,推动雪利曼产品由客车向卡车、乘用车领域渗透,进一步拓展公司在汽车电子领域的布局。2)公司依托雪利曼,增发募资发展汽车虚拟仪表,并将新增36.50万套产能,有利于培养公司利润增长点。

  盈利预测,首次覆盖给予“增持”评级我们认为,公司作为汽车变速操纵器龙头,加快发展自动挡变速操纵器和电子油门踏板业务,同时通过收购雪利曼布局汽车电子领域,成长空间较大,业绩有望保持快速提升。预计2017-19年公司实现营业收入11.13/13.54/16.35亿元,同比增长29/22/21%,实现归母净利润2.07/2.55/3.09亿元,同比增长32/23/21%,对应EPS分别为1.46/1.80/2.18元/股,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:自动挡变速操纵器和电子油门踏板业务拓展不及预期;主要客户销量下滑;雪利曼产品推广不及预期;原材料上涨风险。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。