公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

五粮液:业绩与估值双升 买入评级

作者:来源:申万宏源2017-06-20 00:53

  [摘要]

  投资要点:

  投资评价与估值:维持盈利预测,预测17-19年EPS为2.18、2.69、3.28元,同比增长22%、23%、22%,对应17-19年PE分别为25、20、16倍,维持买入评级。我们通过回顾历史认为,五粮液和茅台过去的估值水平是对其业绩增速、分红水平和历史预期的反应。现在五粮液分红水平已经与茅台相当,今年特别是二季度来公司改善趋势明确,估值有进一步提升空间。由于公司资本性开支不大、现金流较稳定且有确定的分红政策,根据DDM估值法,目标价64.8元。

  2015年起业绩加速增长,步入景气向上通道。五粮液15年收入增长3%,净利润增长6%,16年收入增长13%,净利润增长10%,17Q1收入增长15%,净利润增长24%,净利润增速明显加快。

  新任集团董事长思路明确,公司步入加速变革通道。随着集团新任董事长的上任,思路明确后各项工作积极展开,五粮液进入了加速改善通道,包括:1、优质投放、增量溢价、违规减量,有效解决大小商之间配额及成本不均问题,渠道信心及推力恢复;2、加强渠道库存、价格体系的精细化管理,加之茅台批价上移发货偏少,五粮液批价淡季稳步上行站上800元,完全顺价销售;3、品牌与产品策略逐步清晰,自上而下五粮液与五粮系双轮驱动,五粮液品牌突出普五,形成“1+3+5”产品体系;4、国企改革已迈出关键第一步,管理层、员工、核心合作伙伴利益一致,有利于内部经营效率提升,重新定位集团相关产业,有利于减少内部关联交易;5、分红率持续提升,加大股东回报。

  明确长期战略目标,“十三五”打造千亿集团。今年3月底,集团新任董事长李曙光李总上任,李总在6月初明确长期战略思路。总体规划上,“十三五”要打造千亿集团目标,酒业贡献度将达到60%。在品牌战略层面,进一步聚焦核心主业,集中力量强化五粮液主品牌的做大做强,重新定位集团相关产业减少内部关联交易;品牌营销层面,一要强化核心品牌高端定位,系列酒要精减产品优化结构,重点打造一批10亿级以上的大单品,二要强化品质的提升,三要强化终端营销,改变“贸易销售模式”的粗放管理,形成核心终端的深度运营,形成末端优势。五粮液的二次创业将围绕两个中心工作展开:1是稳定提升合作伙伴的合理利润,2是扩大五粮液的市场份额。价格方面,要稳定并提升五粮液的价格体系和产品结构,力争实现运营商10%—15%毛利,突出和聚焦普五产品,优化并形成核心品牌五粮液的“1+3+5”产品体系,扩大五粮液的市场份额。系列酒方面,中长期规划五粮液与五粮系的销售收入将以1:1作为主要目标,实现五粮液和五粮系双轮驱动。

  股价表现的催化剂:出厂价及一批价上涨。

  核心假设风险:经济下行影响高端白酒。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。