公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

中集集团:集装箱弹性充分 买入评级

作者:来源:广发证券2017-08-07 12:17

  [摘要]

  核心观点:

  中集集团发布公告,全资子公司南方中集与招商蛇口就南方中集从太子湾租赁地块搬迁事项签订了搬迁补偿协议,补偿金额为4.95亿元。

  因租赁地块搬迁将获约5亿补偿款,业绩影响积极:此次搬迁事项源于2011年6月公司关联法人招商蛇口受让太子湾项目用地进行开发建设,而公司自1980年起承租了位于该项目的部分用地用于全资子公司南方中集的生产经营,并于2007年进行了续租。目前,南方中集已与招商蛇口签订搬迁补偿协议,公司将因搬迁费用、停产停工等损失获得约4.95亿元补偿,而南方中集将向招商蛇口一次性支付相关土地租金约3,052万元。由于南方中集已于2007年起逐步安排搬迁及停产,一方面公司已在深圳坪山投产新的集装箱生产线,弥补了拆迁停产造成的产能影响;另一方面,因停产搬迁产生的约1.51亿元的成本/费用已在过往年度垫付,此次搬迁补偿预计将对公司业绩产生积极影响,我们预测增加税前利润4.65亿元。

  集运链条积极变化,公司集装箱业务弹性充分:受益于全球集运贸易在2016年下半年以来的复苏,集装箱呈现量价齐升态势。干货集装箱价格从16年最低$1250/TEU,升至17年2季度$2250/TEU。目前,租箱公司出租率保持高位,租金呈现上涨态势,而集装箱工厂3季度排产饱满,新箱库存处于低位。另外,集运企业正在推动8月涨价计划,都为集装箱制造环节的量价提供很好支持。当前集装箱更新周期已从10-1年延长至15年左右,在经历长时间低谷徘徊后,行业回暖时的向上弹性也相当充分。

  盈利预测和投资建议:我们预测公司2017-2019年EPS分别为0.930、1.040和1.230元(注:2017年预测包含此次搬迁补偿的税前利润约4.65亿元)。基于公司主要业务从需求底部回升,同时公司资产具有重估弹性,我们给予中集集团A股和H股均为“买入”的投资评级。

  风险提示:全球经济状况导致集装箱需求波动的风险;公司前海土地等转商进度具有不确定性;子公司重大收购终止后的最终损失具有不确定性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。