公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

平安银行:不良资产加速出清 买入评级

作者:来源:安信证券2017-08-11 17:54

  [摘要]

  ■规模快速增长,转型成效显著:2017年上半年,平安银行零售业务营业收入占比达到40%、利润总额占比达64%;零售存款、贷款余额占比分别较年初提升2.32和4.56个百分点,其中零售贷款增量占比达98%,个人存款较年初增速为16.00%,位居同业前列。

  ■汽车金融保持领先,信用卡业务加速发展:2017年6月末,全行汽车贷款余额1,048.32亿元,较上年末增长10.04%;上半年累计新发放贷款468.88亿元,同比增长32.0%。

  ■对公业务做精做深:2017年6月末,公司贷款(含贴现)余额9,372.46亿元,较上年末增长0.26%,占全行比例为59%,较上年末下降4个百分点;上半年新发放对公贷款2,679亿元,占全行新发放比重47%,较去年全年减少8个百分点,大大降低了整体贷款风险。

  ■负债结构优化,同业风险再降:2017年6月末零售存款余额3,120.73亿元,较上年末增长16.00%。而受短期市场和2017年监管政策影响较大的拆入资金、衍生金融负债、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债余额分别为264.45亿元、57.10亿元、141.11亿元,比2016年末大幅下49.69%、31.61%、35.60%。平安银行存款比例的提升和同业负债的大幅削减使得其资产负债结构的抗风险能力进一步提升,对股价风险的降低构成利好。

  ■不良加速出清,生成率大幅下降:2017年上半年,全行收回不良资产总额44.01亿元、同比增长66.52%,不良资产收回额中90%为现金收回。拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95个百分点,监管达标整体无忧。不良贷款率为1.76%,较上年末增加0.02个百分点,主要由于不良加速处臵和区域经济不确定性。

  ■投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价14.00元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为5%、9%、11%,净利润增速分别为2.3%、2.7%、2.9%。

  ■风险提示:宏观经济风险,资产质量恶化风险,利率风险


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。