公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

科恒股份:设备+材料双轮驱动掘进新能源车高景气 买入评级

作者:来源:安信证券2017-09-11 14:44

  [摘要]

  事件:公司9月5日发布公告,拟以发行股份及支付现金方式,按对价6.5亿元收购万家设备100%股权。其中以发行股份方式支付4.55亿元,发行价格44.87元;以现金方式支付1.95亿元。同时拟以询价方式向不超过5名特定投资者非公开募集配套资金2.08亿元,用于支付现金对价和中介费用。

  点评:

  ■拟收购万好万家,国内领先的锂电材料搅拌设备企业:万好万家是国内锂电搅拌设备领域的一线企业。搅拌机是电芯制造的关键设备,业内认为其效果对电芯品质影响大于30%。万家采用以太网PLC控制及总线控制、紧凑设计、数据自动跟踪自动采集等方式,对产成品实施监控和调节,产品品质优秀,与力神、光宇、银隆、松下、智航新能源、亿纬锂能等知名电芯企业建立了稳定合作关系。

  ■加码锂电前道设备,锂电业务协同发展:公司2016年收购浩能科技,进入涂布、分条、辊压等前道设备制造领域。万好万家和浩能产品是前后工序关系,本次收购可以进一步加强公司前道设备制造能力,有助于开发前道工序一体化设备,提升公司竞争力;公司锂电材料、设备业务将形成客户、渠道、技术等全方位协同,促进公司业绩持续稳健增长。

  ■受益锂电行业景气,公司业绩高速增长:受益于新能源汽车行业高速发展,动力锂电企业扩产积极,推动公司业绩持续增长。公司上半年实现营业收入7.47亿元,同比增长193.32%;实现归母净利润6077.3万元,同比增长1380.5%。除去浩能科技并表因素影响,公司营收4.83亿元,同比增长89.41%;净利润2775万元,同比增长285.71%。其中锂电材料业务营收4.38亿元,同比增长130.53%,毛利率连续四年快速增长。动力高端三元材料也已经取得突破开始量产,为公司业绩持续增长打下坚实基础。

  ■投资建议:我们预计公司2017年-2019年的营业收入分别为21.90亿元、31.16亿元、44.43亿元,净利润分别为2.07亿元、2.92亿元、3.62亿元。公司加码锂电前道设备,实现设备+材料协同发展的态势,将受益新能源汽车产业链长期高景气,发展前景广阔。维持买入-A的投资评级,6个月目标价为49元,相当于28倍动态市盈率。

  ■风险提示:锂电池扩产不如预期,市场竞争加剧


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。