公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

牧原股份:坚信出栏量判断,以量补价可增持

作者:来源:申万宏源集团股份有限公司2017-10-13 09:15

  牧原股份公布9月出栏量数据,符合预期。牧原股份9月出栏79.3万头,环比增长0.9%。

  由于同期基数较低(去年9月价格不好),出栏量同比增长209%,增速较8月提升75个百分点。1-9月出栏量524万头,同比增长154%。

  产品价格环比微涨,同比跌幅收窄。9月公司出栏均价14.17元/公斤,环比上涨0.7%,同比跌幅19.3%,较8月略有收窄。同时,近期消费淡季但猪价跌幅较低,节日期间猪价同比下跌至14.3元/公斤,环比节前下跌1.6%为过去8年来跌幅最小。说明供给仍然偏紧,价格形成支撑。目前来看,环保对产能、价格的影响是否超预期是决定未来猪价的重要因素。我们认为,环保对产能的监控压力仍在,整体看生猪供应不会出现大幅暴增,应处于平稳缓增状态,价格未来回落空间不会很大。

  投资建议:维持增持评级。我们针对牧原股份2018年市值的三个假设,1)悲观假设下生猪单头利润150元,出栏量1250万头,净利润18.75亿元,估值16X,目标市值300亿;2)客观假设下单头利润215元,出栏量1350万头,业绩29.5亿元,估值16X,市值464亿元;3)乐观假设下单头盈利300元,出栏量1500万头,业绩45亿元,估值15X,市值675亿元。

  根据客观假设估计,假设出栏规模780/1350/2400万头(19年假设较为谨慎),预计17-19年公司净利润分别为26.65/29.5/48.0亿元(维持17年盈利预测,18-19年原盈利预测29.69/34.88亿元,虽然9月出栏量高增长,但与去年同期基数较低有关,考虑近期仔猪价格有所回落,调低明年仔猪出栏比例假设,下调18年盈利预测,上调19年生猪均价上修19年盈利预测),每股收益分别为2.3/2.55/4.15元,PE17/16/10X,以补价兑现业绩增长逻辑清晰可持续增持。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。