公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周四具备布局潜力金股

作者:周佳 整理来源:中国证券报·中证网2018-01-03 13:36

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  1、雷鸣科化深度报告:拟收购集团全部“煤&焦”资产 区域优且估值低

  购买淮矿股份100%股权,注入煤&焦资产

  雷鸣科化增发17.4亿股及配套募集资金,交易对价203亿元,向淮矿集团收购淮矿股份100%股权。淮矿股份运营“煤&焦”资产,是华东地区品种最全、单个矿区冶炼能力最大的炼焦企业。此外,淮矿股份未来将是淮矿集团唯一运营“煤&焦”资产的平台。

  煤炭业务:未来集团唯一煤炭平台,产能结构优化盈利将向好

  淮矿股份目前在产产能3575万吨,权益占比92%,随着集团其他枯竭矿井退出,将成为集团唯一运营煤炭资产的平台。但淮矿股份未来几年将退出几座资源枯竭和效益一般矿井,同时置换进新增产能,未来产能结构得到优化,盈利能力仍将明显继续向好。

  煤炭业务:盈利逐步攀升至行业前列,销售具有先天地理优势

  淮矿股份煤种全品质优,销售价格较高,但由于开采条件复杂成本高,2016年以前吨煤盈利能力均处于行业下游,然而,2017年公司“降本增效”以及关闭退出劣质矿井,公司的盈利能力已攀升至行业前列。此外,公司具有先天地理优势,距离华东消费地近,和下游大客户签订长协,建立了长期稳定的供货关系。

  焦炭业务:背靠公司丰富焦煤资源,形成较好煤焦一体化模式

  淮矿股份的焦化二期已于2017年投产,目前焦炭产能合计440万吨,2018年产销量将位于上市公司同行前列。焦化业务背靠公司丰富的炼焦煤资源,已形成较好的煤焦一体化模式,内部采购比例达到84%,可有效平抑上下游价格波动带来的业绩波动。

  煤焦行业判断:2018年煤&焦价格仍维持高位,公司盈利可持续

  供给方面,2018年即使有新增产能投入,但供应仍会保持偏紧,尤其是上半年,下半年将有所好转。需求方面,随着3月中下旬钢铁和焦炭的限产结束,下游开工率提升将加大对焦煤和焦炭的需求,结合到春节和运输情况,预计下游钢厂将进行提前补库,预计补库时间点会在1月份,炼焦煤和焦炭价格仍将保持高位。

  投资策略:估值低,买入评级。

  预计淮矿股份2017业绩31亿元,203亿对价估值仅为6.5倍,低于焦煤上市公司14倍平均PE。假设2017年底完成注入,暂不考虑配套募资,新公司2017~2019年EPS为1.57/1.79/1.81,PE为8.3X/7.3X/7.2X。相比于可比炼焦煤公司和同地区恒源煤电PE,保守给予公司2017年10倍PE,目标价15.70元,“买入”评级。

  风险提示:重组项目终止,宏观经济下行。(中信建投 李俊松)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。