公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:下周具备布局潜力金股

作者:柴峥 整理来源:中国证券报·中证网2018-02-09 13:05

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  隆基股份:签硅料大单保原料供应,扩印度产能促组件出海

  公司公告:1.与韩国多晶硅生产商OCI签订3年共6.5万吨多晶硅采购合同;2.基于2015年9月与安得拉邦政府签署的500MW单晶电池组件生产项目投资意向合同,公司拟扩大项目规模至1GW,并计划2019年8月底建成投产;3.陕西煤业2月5日继续增持占公司总股本0.5%的股份。

  签硅料大单保原料供应,定量不定价模式不同于传统“长单”:公司与韩国OCI签订三年总计6.5万吨硅料采购合同,对应约20GW硅片生产原料需求,约占公司未来三年硅片产量的20%,公司给出的预估合同总金额对应约不含税100元/kg的单价(较目前市价低22%),但仍明确说明实际订单价格将按月议价。锁量不锁价的硅料采购大单在保障高品质原料供应的同时,不会给公司带来财务风险。

  印度产能计划扩大至1GW,加速组件销售出海、辐射全球:日照优良+全国缺电+政府积极,促进了近两年印度光伏市场的快速发展,其将是未来5年内除中国以外的全球第二大光伏安装国,但目前印度正考虑通过竖立贸易壁垒吸引企业赴印度建设光伏制造产能,隆基作为先行者有望在印度市场占得先机,并利用印度产能向美国等其他对中国有光伏贸易壁垒的国家供货。

  硅片价格战提前进入白热化阶段,三月份有望迎基本面拐点:近期光伏产业链价格快速下跌,硅片环节因价格跌幅较大而原料成本仍处高位,毛利率下滑显著,目前价格已达到大部分企业现金成本附近;考虑到硅片开工率大幅下降将促使硅料价格跟跌、以及春节后国内需求将逐步回暖,行业基本面和公司毛利率将迎来回升拐点。此外,近期的快速跌价一方面将加速落后产能出清,另一方面可能也会影响公司主要竞争对手的扩产决策。

  我们维持2017~2019E年净利润预测35、43、58亿元(不含电站转让收益),对应EPS为1.75,2.16,2.90元。

  近期产品超预期降价和市场悲观情绪的宣泄,为布局公司中长期机会提供良机,维持“买入”评级和50元目标价。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。