公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

亿帆医药:原料药和制剂业务利基稳固 买入评级

作者:来源:联讯证券2018-02-09 20:22

  [摘要]

  创新药业务:创新开创发展新局面,研发持续高投入公司从一家主要以医药销售代理业务为主的公司成功转型集新药研发、生产和销售一体的医药企业,近年来创新药研发成果显著,血液肿瘤和生物创新药等领域在研产品管线丰富,目前公司在研项目24个,其中待报产即将上市的2个(伏立诺他原料及胶囊、注射用硼替佐米及原料),三期临床的2个(复方黄黛片新适应症、F-627)、二期临床2个(F-637、F-652),其中,F-627(Bineuta,贝格司亭,长效G-CSF)上市后有望成为公司超级重磅产品。公司在研发投入积极,研发人员规模和学历层次不断提升,年研发费用投入不论从绝对值还是研发营收比都排在行业前列,创新开创发展新局面。

  制剂业务:产品线整合加速,12个新进医保目录独家产品销售放量可期公司通过灵活并购策略快速补充自有产品线短板,聚焦皮肤科、妇科和高端血液肿瘤病领域,主要收购治疗性和市场前景较好的品种,获得如复方黄黛片、缩宫素鼻喷雾剂、妇阴康洗剂、皮敏消胶囊、除湿止痒软膏等多个优秀产品,截止目前拥有妇科、儿科、皮肤科及血液肿瘤类等核心专科领域药品批准文号300余个,其中独家产品(含独家剂型或规格)近40个,已形成比较丰富的专科领域产品线。2017年国家医保目录调整,公司12个独家产品获纳入新版目录(复方黄黛片是国家药价谈判产品),随着年初各地方省市完成调整医保目录,公司在各省市的中标率从30%提升到70%,未来12个新进医保目录独家产品销售放量可期。

  原料药(泛酸钙)业务:价格持续高位,利基业务稳固公司原料药主要是维生素B5(泛酸钙),下游以饲用为主,添加刚需但由于添加量较小,对产品涨价不敏感;市场寡头垄断明显,公司占40%市场份额。去年下半年,维生素B5国内外市场价格上涨明显,国内市场报价维持在300元附近高位时间长达2年多,国际出口价格去年底涨幅一倍以上,我们认为环保政策没有放松可能,维生素原料药价格维持高位将是新常态,价格周期性波动减弱;另外,公司产品70%以上供出口,国际出口订单一般提前至少一个季度签订,业绩释放相应滞后产品涨价,今年公司原料药利基业务仍较稳固。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。