公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

长青股份:公司17年业绩增长40.12%,量价齐升有望拉动18年业绩高增长

作者:来源:方正证券股份有限公司2018-03-09 11:09

  1、全年业绩增长40.12%,主因行业回暖,营收和利润率回升公司全年业绩同比增长40.12%,主要受益于2017年农药行业回暖,带动公司营收增长22.51%,毛利率提高2.92个百分点。但公司业绩增速略低于市场预期,主要因为:1)2017年公司主导产品吡虫啉长约定价周期较长,提价滞后;2)公司安全环保方面的运营成本增加;3)17年公司短期借款较多,汇兑损失增加,导致财务费用同比大幅增加1602万元;3)17年公司固定资产减少1.6亿元,但折旧同比增加约4000万元,折旧过高导致净利润增长不及预期。

  2、17Q4吡虫啉价格大幅上涨,有望在2018年兑现业绩公司17Q4实现归母净利0.64亿元,同比+132.73%,环比+49.17%,Q4业绩加速增长。考虑到吡虫啉价格的主要涨幅在2017年第四季度,四季度吡虫啉价格环比上涨37%(+5.6万元/吨),这部分涨价有望在2018年兑现业绩。我们判断2018年环保持续高压,CCMP、咪唑烷等中间体供应持续紧张,吡虫啉价格易涨难跌,有望全年维持高景气,公司进入业绩兑现期。

  3、新项目投产持续拉动业绩增长,可转债项目提供长期成长性公司有可能在2018年Q1投产200吨茚虫威和300吨环氧菌唑(已转固8700万元),在目前的价格水平下,这两个项目有望贡献约3亿元营收和3000-4000万元净利润。此外,公司计划通过发行可转债募集不超过9.138亿元,用于未来三年投资建设6个项目:氟磺胺草醚(2000吨)、丁醚脲(1600吨)和三氟羧草醚(500吨)、麦草畏(6000吨)、中间体盐酸羟胺(5000吨)、异噁草松(500吨)、草铵膦(3500吨),预计贡献营收18亿元左右,为公司提供长期增长动力。其中,氟磺胺草醚和丁醚脲有望于2018年底或者2019年初投产。

  4、投资评级与估值:预计公司2018/19/20年EPS分别为1.01/1.29/1.55元,PE14/11/10倍,维持“强烈推荐”评级。

  5、风险提示:主营产品价格大幅下行、公司产品销售不达预期,新建在建项目进展不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。